МИД России: Заявления Макфола вызывают оторопь

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД России назвал последние высказывания посла США Майкла Макфола непрофессиональными, намеренно искажающими реальность и "вызывающими оторопь". Оценки, прозвучавшие на встрече Макфола со студентами Высшей школы экономики 25 мая, "по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога", говорится в заявлении МИДа, распространенном в понедельник вечером.
Макфол, в частности, обвинил Москву в подкупе киргизского руководства с целью "вышвырнуть американцев". По словам Макфола, Вашингтон прибегал к тем же методам в борьбе за военную базу "Манас". "Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон, - говорится в сообщении МИДа. - Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж.Буша заверяла о необходимости (так в тексте. - Ред.) задействовать базу "Манас" на год-два". "Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом", считают на Смоленской площади.
МИД также утверждает, что российское руководство никогда не использовало термин "привилегированные сферы влияния". "Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сфер влияния" в практической политике, в том числе в отношении Киргизии", - подчеркивается в заявлении.
МИД также категорически опроверг утверждения Макфола о том, что Россия увязывает между собой решение различных международных проблем. "Заявлять, будто мы предлагали разменивать "Иран на Грузию", а "права человека в России – на Северную Корею" – значит ничего не знать о позиции Москвы", - говорится в заявлении.
Макфол, в свою очередь, написал в твиттере, что "все еще постигает искусство говорить более дипломатично". Он также подчеркнул, что в своем выступлении в ВШЭ перечислил более 20 конкретных положительных результатов "перезагрузки" российско-американских отношений. Макфол пояснил, что по вопросу о базе "Манас" он также сделал акцент на положительных изменениях во взаимодействии между Россией, США и новым демократическим правительством Киргизии.
Авиабаза США на территории международного аэропорта Манас в Бишкеке действует с 2001 года и используется как транзитный пункт для перевозки грузов и военнослужащих коалиции НАТО в Афганистан. В начале 2009 года киргизские власти расторгли договор о размещении базы. Летом 2009 года Киргизия и США подписали новое соглашение, в соответствии с которым база была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции практически не изменились.
В конце 2011 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военная база США на территории гражданского аэропорта в Бишкеке будет закрыта в 2014 году.


Справка
Заявление МИД России в связи с высказываниями Посла США в Москве М. Макфола
В МИД России с крайним недоумением восприняли высказывания Посла США в Москве М.Макфола, сделанные им в ходе выступления 25 мая с.г. перед студентами Высшей школы экономики.
Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога.
В частности, российское руководство никогда не использовало термин "привилегированные сферы влияния". Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сфер влияния" в практической политике, в том числе в отношении Киргизии. Что касается аэропорта "Манас", то М.Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж.Буша заверяла о необходимости задействовать базу "Манас" на год-два. Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом.
Не менее непрофессионально прозвучали и утверждения М.Макфола о неких "увязках", которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем. Заявлять, будто мы предлагали разменивать "Иран на Грузию", а "права человека в России – на Северную Корею" – значит ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу.
Трудно также понять, почему такой приверженец свободы слова, как М.Макфол, решил бросить тень на высокопрофессиональную деятельность в США телеканала "Раша тудэй". Казалось бы, он должен быть доволен появлением у американских граждан дополнительных источников информации.
Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве. Такая ситуация тем более прискорбна, что с первых дней пребывания М.Макфола на посольской должности ему был обеспечен доступ к представителям всех федеральных органов исполнительной и законодательной власти России и он вроде бы должен был составить себе впечатление о реальной позиции Москвы по упомянутым выше вопросам.
Статьи по теме

Посол останется послом
Кремль понимает только разговор с позиции силы, а всякую там "гибкость" воспринимает как признак слабости. "Архитектор перезагрузки" Макфол ссылается сегодня на то, что он проводит политику президента, а не свою собственную. Но ведь он ближайший советник президента по российским делам.

Ош и Вашингтон
Если судить по внешним признакам, киргизский кризис остается в США на периферии общественного внимания. Им пока не озаботились ни Конгресс, ни вашингтонские "мозговые центры". В прессе трудно найти квалифицированный комментарий происходящего. Вместе с тем очевидно, что кровавый гражданский конфликт в Киргизии стал новым испытанием для администрации Барака Обамы, задачей, к эффективному решению которой США оказались не готовы.

Торговля базовыми ценностями
Зампредседателя временного правительства Кыргызстана, координатор по делам прокуратуры и судов Азимбек Бекназаров выразился ясно и просто. Если, сказал он, Лондон откажет в экстрадиции Бакиева-младшего, то он лично будет "инициировать вопрос о выводе центра транзитных перевозок США из Киргизии". И, чтобы уж два раза не вставать, кратко, но категорично указал на связь Максима Курманбековича "с окружением Бориса Березовского".

Понятий не имеют
Российскому чиновнику непонятно, куда в Америке делась прокуратура, и он спрашивает: "Как исторически сложилось это совмещение должностей?". Американский министр юстиции этого непонимания не слышит и потому прилежно объясняет, что на него возложена большая ответственность, но и полномочия тоже большие.