Диагностика на расстоянии
МИД России обвинил замгоссекретаря США в бестактности
МИД России назвал "бестактными" высказывания заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, который прокомментировал решение российского ЦИКа сократить число наблюдателей от ОБСЕ на выборах в Госдуму.
Бернс, по словам российских дипломатов, упрекал Россию "в попытках чинить препятствия деятельности международных наблюдателей".
В заявлении МИДа утверждается, что это высказывание безосновательно и свидетельствует "лишь об аллергии определенных кругов на Западе в связи с суверенным характером российской демократической системы, развивающейся не по сценариям, написанным за океаном, а по внутренним законам, соответствующим свободному выбору, сделанному российским народом в начале 90-х годов".
МИД отмечает, что Россия выполняет все международные обязательства в электоральной сфере, и подчеркивает, что количество международных наблюдателей на выборах по регламенту определяют сами страны, в которых проходят выборы.
Российское внешнеполитическое ведомство обвиняет США в том, что они не придерживаются "общих согласованных электоральных стандартов". "C точки зрения норм и стандартов ОБСЕ американская демократия далека от совершенства", - заявляет МИД и перечисляет недостатки, которыми, по его мнению, изобилует американская избирательная практика.
Выступление Бернса, вызвавшее резкую реакцию Москвы, состоялось в минувший четверг в Вене, где он встречался с руководством ОБСЕ. Как передает ВВС, выступая перед журналистами, Бернс назвал предложение России сократить число наблюдателей ОБСЕ и запретить им публичные высказывания в ходе избирательной компании "довольно негативным". Бернс выразил надежду, что ОБСЕ и Россия сумеют найти компромиссное решение в сложившейся ситуации, однако добавил, что ограничение деятельности наблюдателей со стороны России "встретило серьезное сопротивление в самой большой европейской организации по защите прав человека".
Ранее Белый дом уже высказывал озабоченность в связи с ограничениями, которые Россия поставила перед наблюдателями ОБСЕ.
Российский ЦИК направил приглашения в ОБСЕ 31 октября. Из приглашения следует, что выполняющих краткосрочную миссию наблюдателей должно быть не более 70 человек. В свою очередь, ОБСЕ обвинила Москву в беспрецедентном ограничении деятельности наблюдателей на парламентских выборах. Не исключено, что организация отменит наблюдательную миссию на предстоящих выборах.
Справка
Комментарий МИДа России
Находившийся на днях в Вене старший заместитель госсекретаря США Николас Бернс, выступая перед прессой по итогам встречи с директором БДИПЧ К.Штрохалом и генсекретарем ОБСЕ П.Перреном де Бришамбо, допустил ряд бестактных высказываний в отношении России, упрекая ее в попытках чинить препятствия деятельности международных наблюдателей на предстоящих 2 декабря выборах в Государственную Думу.
Подобные высказывания, не имеющие под собой никаких оснований, говорят лишь об аллергии определенных кругов на Западе в связи с суверенным характером российской демократической системы, развивающейся не по сценариям, написанным за океаном, а по внутренним законам, соответствующим свободному выбору, сделанному российским народом в начале 90-х годов. При этом Россия строго соблюдает все международные обязательства, взятые на себя в электоральной сфере. Как известно, эти обязательства зафиксированы в документе Копенгагенского совещания по человеческому измерению СБСЕ 1990 г. и ряде других единогласно принятых решений ОБСЕ. Они заключаются в соблюдении таких принципов, как всеобщее и равное избирательное право, обеспечение тайного голосования, разумная периодичность выборов, их состязательный характер.
Что же касается вопроса о модальностях наблюдения за выборами, то они прописаны во внутреннем регламенте Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), который не имеет статуса международного договора и поэтому не создает для стран-членов ОБСЕ никаких юридических обязательств. Таким образом, сами страны-члены ОБСЕ имеют полное право по собственному усмотрению определять число приглашенных наблюдателей и сроки их пребывания. Собственно говоря, с этим согласен и сам Генеральный секретарь ОБСЕ П.Перрен де Бришамбо, заявивший в интервью газете "Коммерсант" 18 июня с.г. о том, что "у всех есть обязательство приглашать наблюдателей, но много или мало, решают сами страны".
Чтобы поставить вопрос о модальностях наблюдения за выборами на твердую юридическую основу, Российская Федерация последовательно добивается принятия в рамках коллективных органов ОБСЕ "Базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ".
Казалось бы, если господин Бернс так радеет за российскую демократию, почему бы Соединенным Штатам не поддержать нашу инициативу? Увы! Ведь тогда и самим Соединенным Штатам пришлось бы придерживаться общих согласованных электоральных стандартов.
На самом деле Соединенные Штаты до сих пор, в отличие от России, не привели свое национальное законодательство в соответствие с требованиями нормативных документов ОБСЕ. Американцы ограничивают число наблюдателей ОБСЕ, предлагая БДИПЧ самому уговаривать руководство штатов и отдельных графств принять свои миссии. Так, на президентские и парламентские выборы в ноябре 2004 г. США пригласили 92 представителя ОБСЕ, которые смогли охватить лишь столицу и 12 штатов. На ноябрьские (2006 г.) промежуточные выборы в Конгресс допустили лишь 18 международных наблюдателей, осуществлявших мониторинг в 14 штатах.
Немало изъянов у американцев и со списками избирателей из-за отсутствия обязательной регистрации по месту жительства. Выдаваемые "условные бюллетени" признаны наблюдателями ОБСЕ крайне неэффективной формой волеизъявления. В день голосования на президентских выборах 2004 г. ими вынуждены были довольствоваться 1,9 миллиона чел., т.е. 2,56 процента от пришедших на избирательные участки, причем голоса более трети из них так и не засчитали под разными предлогами.
Есть нарекания и по части содержания бюллетеней для голосования: во многих штатах на одном и том же бланке, помимо имен соискателей на пост Президента США, фигурируют и многочисленные кандидаты на различные должности в местных органах власти. Наконец, организация выборов и подсчет голосов проводятся под контролем госсекретарей штатов, т.е. политических назначенцев губернаторов, формирующих свои команды по партийному принципу.
Словом, с точки зрения норм и стандартов ОБСЕ американская демократия далека от совершенства, Попытки же администрации США обвинять нас в несоблюдении произвольно наработанных БДИПЧ критериев по части мониторинга - не более чем попытка использовать всякую подвернувшуюся возможность оспорить факт демократичности России, создать "нужный" политический фон для продвижения собственных внешнеполитических целей.
С официального сайта МИДа России
Справка
К чему приведут предложенные Россией изменения в порядке работы наблюдателей
Если российские предложения будут приняты, непосредственно после выборов публичных заявлений наблюдателей не будет, а значит, их можно будет заменить пресс-конференциями проправительственных наблюдателей, которые уже являются непременной частью программы государственных телеканалов.
Согласно "списку основных принципов организации наблюдения представителей БДИПЧ за выборами национального уровня", распространенному российским представительствам, на наблюдателей будут возложены несколько ограничений. Группы наблюдателей часто состоят из нескольких сотен человек, но в списке рекомендуется, чтобы они "включали не более 50 человек", причем число представителей одной страны должно составлять не более 5 процентов. Доклады наблюдателей будут представлены правительству страны, где проходят выборы, а также в БДИПЧ только после официального объявления результатов голосования, которое обычно происходит не ранее, чем через неделю после выборов. В период между выборами и официальным объявлением результатов наблюдателям не разрешат выступать "с какими-либо публичными оценками выборов".
Публикация докладов будет производиться по отдельному решению всей организации, насчитывающей 55 членов. Это, по мнению экспертов, фактически гарантирует, что доклады вообще не дождутся публикации.
Дословно
Дана Перино
Мы хотели бы, чтобы выборы в России прошли в свободной и справедливой обстановке, и поэтому мы выражаем беспокойство и разочарование в связи с условиями, которые содержатся в приглашении.
ВВС, 31.10.2007