О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.253181.html

новость Медаль за сбой

Турецкие пилоты, сбившие российский Су-24, задержаны по делу о путче
19.07.2016
Демонстрация против путчистов в Стамбуле. Фото: @RudawEnglish
Демонстрация против путчистов в Стамбуле. Фото: @RudawEnglish
Реклама

Два турецких пилота, сбивших в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24, задержаны по делу о попытке военного переворота. Сообщение AFP, сделанное со ссылкой на некоего турецкого чиновника, цитирует Al Arabiya.

Имена задержанных не уточняются.

О причастности одного из пилотов, сбивших Су-24, к путчу, заявил в субботу мэр Анкары Мелих Гёкчек. По словам политика, военный принадлежал к организации проповедника Фатхуллаха Гюлена, известной как "глубинное государство" или "параллельное государство". Именно эта организация, по утверждению турецких властей, стояла за попыткой переворота.

"Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией, - заявил Гёкчек. - Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры, стопроцентно уверен. Он был одним из участников путча".

Су-24, бомбивший на севере Сирии позиции местных туркмен, был сбит 24 ноября ракетой с турецкого F-16, когда нарушил границы воздушного пространства Турции. Российские пилоты катапультировались, однако командир самолета Олег Пешков был расстрелял туркменскими повстанцами с земли.

Инцидент повлек резкое ухудшение российско-турецких отношений, которые нормализовались лишь в конце июня, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление в связи с гибелью самолета.

Ответственность за расстрел Пешкова взял на себя гражданин Турции Алпарслан Челик, участвовавший в боях на стороне туркмен как командир 2-й приморской дивизией гор Туркмандагы. В конце марте он был задержан в Измире по обвинениям в мошенничестве и незаконном обороте оружия. В конце прошлого месяца суд продлил арест Челика до июня 2017 года.

При подавлении переворота в Турции 15-16 июля были убиты 104 его участника. Также погибли более 190 противников путча, а свыше 1400 получили ранения.

19.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей