Чувство высшей меры
ЕС предостерегает Турцию от возвращения смертной казни

Федерика Могерини. Фото: eeas.europa.eu
Введение смертной казни в Турции сделает невозможным членство страны в Евросоюзе. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, сообщает Би-Би-Си.
"Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь", - заявила Могерини в ответ на просьбу прокомментировать предположения о том, что претендующая на вступление в Евросоюз Турция может подвергнуть смертной казни лидеров неудавшегося переворота. Глава европейской дипломатии подчеркнула, что Турция является важной частью Совета Европы и обязана выполнять Европейскую конвенцию о защите прав человека, "которая очень понятна в части отношения к смертной казни".
С аналогичным заявлением выступил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберг. По его словам, введение смертной казни в Турции приостановит переговоры о ее членстве в ЕС. "Германия и страны-члены Европейского союза имеют четкую позицию на этот счет: мы категорически отвергаем смертную казнь", - заявил Зайберг.
Турция отказалась от смертной казни в 2004 году, так как этого требовали страны ЕС. Однако на фоне недавнего мятежа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возвращения высшей меры наказания.
Всего по подозрению в причастности к путчу задержано около 6 тысяч человек. Половина из них военные, а остальные - судьи и прокуроры. Ряд задержанных, включая высших офицеров, уже арестован.
При этом министр юстиции Турции Бекир Боздаг предупредил, что ожидаются новые задержания.
В понедельник комиссар по вопросам расширения Евросоюза Йоханнес Хан выразил опасение, что списки турецких военных и правоохранителей, подлежащих задержанию по делу о попытке путча, власти страны подготовили еще до переворота. На такую мысль, пояснил Хан, наводит то, что задержания тысяч людей были произведены в кратчайшие сроки.
"Это выглядит по крайней мере как что-то заранее подготовленное, - заявил еврокомиссар. - Списки уже опубликованы, и это указывает, что их подготовили загодя, чтобы пустить в дело в подходящий момент".
В субботу Cumhuriyet передавала со ссылкой на источник в разведке, что попытка путча была предпринята после утечки из спецслужб информации о готовящейся новой зачистке армии и массовых арестах высокопоставленных офицеров и чиновников, подозреваемых в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, живущим в эмиграции в США. Как утверждалось, операция против предполагаемых сторонников Гюлена должна была начаться в 4 часа утра 16 июля. Таким образом, согласно этой публикации, мятеж был лишь попыткой военных предотвратить зачистку.


Статьи по теме

Джентльмены неудачи
Российские либералы практически единодушно приветствовали попытку военного переворота в Турции. В субботу в русском Фейсбуке стоял разочарованный гул. Представляем подборку мнений политологов и публицистов о причинах и последствиях ночных турецких событий, судьбе Эрдогана и уроках для России.