О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.252626.html

новость Анкара опровергла сообщения о выплате компенсации за Су-24

28.06.2016
Бинали Йылдырым. Фото: gazetevatan.com
Бинали Йылдырым. Фото: gazetevatan.com
Реклама

Турция не собирается выплачивать России компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24. Как передает NTV, об этом в ходе выступления перед депутатами парламента заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

По его словам, Анкара лишь выразила сожаление в связи с данным инцидентом.

При этом в своей речи Йылдырым рассказал об "оттепели" в отношениях между Москвой и Анкарой. "Непрямой контакт между двумя лидерами, наконец, дал результат, - сказал премьер. "Мы можем сказать, что находимся в начале процесса нормализации отношений между Турцией и Россией", - добавил он.

Накануне в интервью телеканалу TRT Йылдырым заявил, что Турция готова выплатить России компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24.

"Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию за сбитый самолет. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку", - отметил турецкий премьер.

По его словам, 29 или 30 июня должен состояться телефонный разговор между президентами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным по поводу урегулирования двухсторонних отношений.

Вечером во вторник пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калын уточнил, что речь может идти только о компенсации семье погибшего пилота. "Если будет запрос от семьи погибшего летчика, этот вопрос может обсуждаться", - сказал Калын.

Накануне в Кремле заявили, что Владимир Путин получил послание президента Турции с извинениями в связи с гибелью российского бомбардировщика. В послании говорится, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. "У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации", - цитирует Кремль текст документа.

"Эрдоган выражает свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом", - также сообщают в Кремле.

"Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", - приводит пресс-служба Кремля слова послания.

Между тем турецкое правительственное агентство Anadolu сообщает со ссылкой на Калына, что турецкий лидер не приносил Путину извинений, а лишь выражал глубокое сожаление в связи с инцидентом. "Глава турецкого государства разделил боль утраты с семьей погибшего российского пилота и указал, что сожалеет", - сказал чиновник.

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 у границы с Сирией. Пилот Олег Пешков был убит боевиками, когда спускался на парашюте.

По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Российское Минобороны заявило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. Гибель российского пилота он назвал ударом в спину со стороны пособников терроризма.

28.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей