О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.252814.html

новость Эрдоган: К теракту в Стамбуле причастны уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана

05.07.2016
Аэропорт им Ататюрка. Фото: @DailySabah
Аэропорт им Ататюрка. Фото: @DailySabah
Реклама

К теракту в стамбульском аэропорту причастны выходцы из Дагестана, Киргизии и Таджикистана. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган. "К сожалению, мы имеем дело с соседними и близкими странами", - добавил он.

По словам Эрдогана, всего задержаны 30 человек. "Эти аресты могут пролить свет на многое", - добавил он. Теракт был организован "Исламским государством", считает турецкий президент.

В организации атаки на аэропорт им. Ататюрка турецкие власти подозревают выходца из Чечни Ахмеда Чатаева. Несколько месяцев назад в Национальном антитеррористическом комитете России заявили, что Чатаев руководит специальным подразделением, состоящим преимущественно из выходцев с Северного Кавказа.

Между тем и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров призвал Эрдогана выдать бежавших из Чечни и скрывающихся на турецкой территории террористов. В своем инстаграме Кадыров привел их фамилии. "Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на "турецком берегу", - написал Кадыров.

Ранее глава комитета парламента Грузии по обороне Ираклий Сесиашвили заявил, что Чатаев при Михаиле Саакашвили был агентом грузинской службы безопасности. По словам Сесиашвили, у Чатаева был оперативный паспорт гражданина Грузии. "Он отправлялся в командировки, получал зарплату, соответствующее вознаграждение, командировочные и так работал на Саакашвили, - рассказал депутат. - Чатаева задержали на Украине, и тогда грузинские власти увидели возможность использовать его для определенных целей".

28 июня в аэропорту им. Ататюрка произошли два взрыва. По крайней мере один из террористов, прежде чем подорваться, обстрелял собравшихся в терминале из автомата. Погибли 42 человека, в том числе 13 иностранцев; 238 человек получили ранения.

По данным турецких СМИ, одним из террористов-смертников мог быть выходец из Чечни Осман Вадинов. Высказывалось предположение, что Вадинов прибыл в Стамбул из столицы ИГ Ракки. Между тем в России заявили, что человек с такими именем и фамилией в Чечне никогда не проживал, а Вадинов - фамилия не чеченская.

05.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей