О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Чьи вы, хлопцы, будете

Депутат: Возможный организатор теракта в Стамбуле - бывший грузинский силовик
03.07.2016
После взрывов в аэропорту им. Ататюрка. Фото: hurriyetdailynews.com
После взрывов в аэропорту им. Ататюрка. Фото: hurriyetdailynews.com
Реклама

Уроженец Чечни Ахмед Чатаев, которого СМИ называют организатором недавнего теракта в стамбульском аэропорту им. Ататюрка, был агентом грузинской службы безопасности в президентство Михаила Саакашвили. Как передают "Новости-Грузия", об этом в эфире телеканала "Рустави-2" заявил глава комитета парламента страны по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, член правящей партии "Грузинская мечта", сменившей у власти Единое национальное движение Саакашвили.

"Указания ему давал Саакашвили через Лорткипанидзе (Гиорги Лорткипанидзе, экс-замглавы МВД Грузии, ныне начальник полиции Одесской области Украины. - Ред.)", - сказал Сесиашвили.

По словам Сесиашвили, у Чатаева был оперативный паспорт гражданина Грузии. "Он отправлялся в командировки, получал зарплату, соответствующее вознаграждение, командировочные и так работал на Саакашвили, - рассказал депутат. - Чатаева задержали на Украине, и тогда грузинские власти увидели возможность использовать его для определенных целей".

Против Чатаева, пояснил Сесиашвили, в Грузии сфабриковали дело об убийстве, совершенном на территории страны, и на этом основании добились его экстрадиции с Украины. При этом, утверждает депутат, есть документы, доказывающие, что до экстрадиции Чатаев никогда не бывал в Грузии.

Сесиашвили имел в виду задержание Чатаева в январе 2010 года в Ужгороде. Тогда глава МВД Украины Юрий Луценко заявлял, что в мобильнике задержанного нашли инструкцию по подрывному делу и фотографии убитых. ЕСПЧ запретил экстрадицию задержанного в Россию, и Чатаев был передан в Грузию, где ему вменили преступление, совершенное в 2000-х годах.

В сентябре 2012-го грузинские силовики задержали Чатаева в ущелье Лопота после боя с уроженцами Чечни и Панкисского ущелья. Как сообщалось, в ходе столкновения погибли 14 человек, в том числе трое силовиков.

Однако после победы "Грузинской мечты" на выборах Чатаев был объявлен переговорщиком между силовиками и подпольем. Тбилисский горсуд освободил арестованного из тюрьмы под залог 5 тысяч лари (около 3 тысяч долларов).

Между тем, передает агентство, ранее Лорткипанидзе опроверг информацию о наличии у Чатаева грузинского гражданства. Отмечается, что эти сведения были распространены чеченскими силовиками.

В свою очередь, Саакашвили еще в четверг заявил на своей ФБ-странице, что Чатаев является российским гражданином. Экс-президент заметил, что в 2012 году протестовал против освобождения арестованного, однако прокуратура поддержала решение суда.

Между тем, как сообщает "Грузия online", посол США в Грузии Ян Келли накануне заметил, что у Вашингтона нет сведений, подтверждающих причастность Чатаева к теракту в Стамбуле.

28 июня в аэропорту им. Ататюрка произошли два взрыва. По крайней мере один из террористов, прежде чем подорваться, обстрелял собравшихся в терминале из автомата. Погибли 42 человека, в том числе 13 иностранцев; 238 человек получили ранения.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым со ссылкой на предварительные данные обвинил в атаке "Исламское государство".

В четверг Hürriyet писала, что одним из террористов-смертников мог быть выходец из Чечни Осман Вадинов. Высказывалось предположение, что Вадинов прибыл в Стамбул из столицы ИГ Ракки. Между тем в России заявили, что человек с такими именем и фамилией в Чечне никогда не проживал, а Вадинов - фамилия не чеченская.

03.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей