О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.198303.html

новость Правозащитники призывают не пускать Рособоронэкспорт на парижскую выставку

10.06.2012

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Франции пересмотреть решение об участии Рособоронэкспорта в выставке вооружений Eurosatory-2012 в Париже. В обращении, опубликованном на сайте Human Rights Watch, правозащитники призывают приостановить сотрудничество с российской компанией до тех пор, пока она не прекратит поставки оружия в Сирию.

"Франция не может призывать к прекращению насилия в Сирии и вводить эмбарго на поставки оружия и в то же время позволять главному поставщику оружия в Сирию приезжать в Париж, чтобы продвигать свое оружие и заключать новые сделки", - заявил в субботу директор французского отделения Human Rights Watch Жан-Мари Фардо. "Мы надеемся, что даже если у Рособоронэкспорта будет свой стенд на Eurosatory, там будет мало посетителей", - добавил он.

Правозащитники заявляют, что согласно международному праву поставки оружия в Сирию в то время, когда ее войска совершают преступления против человечности, могут приравниваться к пособничеству в совершении этих преступлений. Любому поставщику оружия может грозить уголовное преследование. Не только Рособоронэкспорт, но и любые поставщики вооружений в Сирию должны быть объектом пристального внимания, отмечает Human Rights Watch.

Выставка Eurosatory проводится под эгидой Министерства обороны Франции с 1967 года 1 раз в 2 года и является крупнейшей в Европе выставкой вооружений. В прошлой выставке участвовали свыше 1300 компаний из 54 стран мира. Eurosatory-2012 пройдет в пригороде Париже с 11 по 15 июня. Рособоронэкспорт собирается представить на ней почти 200 новых образцов вооружений, в том числе, танк Т-90С, боевую машину поддержки танков БМПТ "Терминатор", а также ряд комплексов ПВО.

В субботу министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия завершает поставки в Сирию по контракту средств ПВО, но не поставляет никаких вооружений, которые могут быть использованы против гражданского населения, сообщает РИА "Новости". "Мы не поставляем сирийскому правительству никакого вооружения, которые могут использоваться при самой большой фантазии против мирных демонстрантов", - приводит агентство слова министра. "Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны, средств, которые возможно использовать исключительно если Сирия подвергнется нападению извне. Больше мы ничего не поставляем". Лавров подчеркнул, что, в отличие от Москвы, "наши американские коллеги поставляют в страны Персидского залива ровно те вооружения, которые можно использовать против мирных демонстрантов".

Сирийская оппозиция сообщила в ночь на четверг о новой расправе над мирными жителями в пригороде города Хама. Правительственными войсками были убиты не менее 78 человек, сообщает CNN. По словам представителей оппозиции, среди убитых были десятки женщин и детей. Власти Сирии отрицают сообщения оппозиционеров, называя их ложью. По заявлению официального Дамаска, в селении Аль-Кубейр найдены тела девяти человек, убитых некой "террористической группой".

27 мая в результате артобстрела войсками сирийской армии города Хама погибли не менее 33 человек. Среди погибших было семь детей. 25 мая массовое убийство мирных жителей произошло в поселке Хула, где погибло 116 человек, в том числе 30 детей.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин заявил, что этот инцидент мог быть провокацией, возможно, организованной при участии иностранных спецслужб. "Такая вероятность может быть, потому что все произошло при неясных обстоятельствах", – сказал Панкин РИА "Новости". По его словам, в Хуле правительственных войск не было. "Вполне вероятно, что провокационный элемент присутствовал", – цитирует Панкина агентство.

По его словам, массовые убийства "не отвечали интересам" правительства страны в преддверии визита в Дамаск спецпосланника генсека ООН Кофи Аннана по урегулированию ситуации. "Мы не можем предположить, что это отвечало интересам сирийского правительства накануне визита Кофи Аннана", – сказал он. "Значит, это в интересах тех, кого подстрекают к вооруженной борьбе, чтобы помешать мирному процессу", – заключил Панкин.

Совбез ООН осудил массовое убийство мирных жителей в сирийском поселке Хула. Официальные власти Сирии отрицают участие армии в расправе.

10.06.2012


новость Новости по теме