О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.145946.html

новость Совбез ООН призвал к прекращению военных действий в Газе

28.12.2008
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'
Реклама
цитата Дословно

Эхуд Ольмерт

ХАМАС надо остановить и мы его остановим. Израиль не намерен мириться с непрекращающимися обстрелами своей территории.

BBC, 27.12.2008

цитата Дословно

Исмаил Хания

Мы не отступим и не поддадимся, даже если израильтяне сотрут с лица Земли сектор Газы или уничтожат тысячи из нас.

France Presse, 27.12.2008

Совет безопасности ООН в воскресенье призвал к немедленному прекращению военных действий в секторе Газы, сообщает CNN. В заявлении Совбеза, которое не носит обязывающего характера, сторонам конфликта рекомендовано приложить усилия для разрешения возникшего гуманитарного кризиса.

Консультации Совбеза начались в 22.00 по местному времени (6.00 воскресенья по московскому времени). Ранее ожидалось, что на них может быть принято решение о созыве внеочередного заседания Совета безопасности ООН, однако впоследствии этого не произошло.

Среди проектов резолюции Совбеза рассматривался и жесткий вариант, призывавшей к прекращению атак по сектору Газа со стороны Израиля. Однако США воспользовались правом вето и заблокировали его рассмотрение.

Постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад выразил сожаление по поводу гибели мирных жителей Газы, однако встал на защиту права Израиля на самооборону.

Согласно последним данным Jerusalem Post, в результате массированной бомбардировки территории сектора Газы со стороны ВВС Израиля в субботу погибли свыше 270 человек, среди которых, по некоторым данным, мирные жители, в том числе дети. Около 800 человек получили ранения.

ХАМАС ответил ракетным обстрелом южных территорий Израиля, в результате чего погиб житель города Нетивет Бебер Ванкин.

В израильских СМИ также появилась информация, что Израиль стягивает пехоту и бронетехнику к границе с сектором Газы, не исключив, что они примут участие в наземной операции против боевиков движения ХАМАС. По данным, полученным от неназванных представителей министерства обороны, операция, получившая название "Литой свинец", может затянуться на несколько недель.

Основной целью операции министр обороны Израиля Эхуд Барак назвал прекращение террористической деятельности ХАМАС в отношении граждан Израиля, в том числе прекращение ракетных обстрелов израильских городов.

В среду 31 декабря в Каире состоится встреча министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств, после чего 2 января в столице Катара Дохе пройдет саммит этой организации. Представители арабских государств ранее, напомним, осудили израильское нападение на сектор Газа.

28.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей