О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Iraq/m.92491.html

новость Саддам издевается над трибуналом

22.07.2005
Саддам Хусейн на заседании трибунала. Кадр телеканала аль-Арабийя

Саддам Хусейн на заседании трибунала. Кадр телеканала аль-Арабийя

Саддам Хусейн иронизирует над новым иракским правительством и возмущается ущемлением своих прав во время судебного процесса. Как передает CNN, в четверг была распространена видеозапись заседания трибунала по делу Саддама Хусейна, которого обвиняют в военных преступлениях.

На этом заседании бывший диктатор выразил недовольство тем, что не мог встречаться со своим адвокатом до процесса. "По закону, - сказал Саддам, - защитник должен находиться рядом со своим подзащитным. Разве это правильно, если адвокат может видеть своего клиента только на судебных заседаниях?".

Досталось от Саддама и новому иракскому правительству. На слова председательствующего на процессе о том, что Хусейн "находится на попечении у иракского правительства", подсудимый ответил: "Какого правительства?". Председательствующий пытался что-то сказать на это, но Саддам перебил его: "Я заключен под стражу иракским правительством, которое было назначено американцами".

Хуссейн еще несколько раз перебивал судью. На видео, которое было показано на телеканале "аль-Арабийя", видно, что Саддам ведет себя вызывающе. Однако голос его слабый, а сам бывший диктатор выглядит усталым.

Ранее на этой неделе Саддаму были предъявлены обвинения за казни и незаконное заключение под стражу. Речь идет о событиях, которые начались после 8 июля 1982 года. В этот день в шиитской деревне Духаил к северу от Багдада было совершено покушение на Хусейна. После этого без суда были казнены 15 человек, а 1500 провели годы в заключении без предъявленного обвинения. Еще 143 человека были осуждены и также казнены.

22.07.2005


новость Новости по теме