О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Iraq/m.87941.html

новость Президент Ирака не подпишет смертный приговор Хусейну

18.04.2005

Новый президент Ирака, курд по происхождению, Джалаль Талабани заявил, что не подпишет смертный приговор бывшему лидеру страны Саддаму Хусейну. В интервью, опубликованном на сайте ВВС в понедельник, он также заявил, что подавить восстание в одном из суннитских районов можно за счет использования этнических ополчений курдов и шиитов.

Гипотетическое решение о казни Саддама должно быть одобрено президентом и его заместителями. Однако Талабани - давний противник смертной казни и говорит, что, несмотря на все страдания, причиненные Саддамом и баасистским режимом курдскому народу, казнить его нельзя.

Правда, по его собственным словам, он, скорее всего, окажется в меньшинстве - его заместители, суннит и шиит, скорее всего подпишут смертный приговор. "Они - за то, чтобы казнить Саддама, даже не дожидаясь решения суда! Я думаю, что со своим мнением окажусь в одиночестве", - заявил Талабани.

Президент Талабани признал, что смертный приговор Саддаму мог бы деморализовать тех из его сторонников, кто активно выступает против новых властей. Но, по его словам, наилучший способ подавить восстания - использовать народные ополчения, в том числе и суннитские отряды.

Все это, по словам президента, лучше, чем ждать годы для восстановления государственной армии Ирака. Талабани считает, что ополченцы могут решить проблемы с безопасностью, и это позволит вывести из страны американские и другие иностранные войска. Однако американцам идея использования ополченцев не нравится. Впрочем, по мнению Талабани, иракцы теперь полностью независимы и сами могут решать, что им делать. "Мы не можем терпеть террористов долгие годы только потому, что у правительства нет своих сил", - заявил он.

18.04.2005