Американцы решили пустить в Ирак инспекторов МАГАТЭ
Вашингтон решил согласиться на возвращение в Ирак инспекторов МАГАТЭ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник, осведомленный о планах руководства США. "Нет никакого сомнения, что инспектора МАГАТЭ в конце концов вернутся в Ирак, поскольку они являются главными хранителями Договора о нераспространении ядерного оружия. Этот договор подписывал и Ирак, и, по словам источника, в Вашингтоне считают, что необходимо проверить, насколько Багдад следовал условиям этого договора. Когда миссия МАГАТЭ вернется в Ирак, источнику неизвестно, но он уверен, что его инспектора останутся в этой стране надолго.

Статьи по теме

Удовольствие от санкций
Совет Безопасности ООН в четверг единогласно проголосовал за размораживание контрактов, заключенных в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", в целях оказания Ираку срочной гуманитарной помощи. Однако главный вопрос, стоящий перед Советом, - об отмене режима санкций – по-прежнему не решен. За сохранение санкций сейчас выступают те самые страны, которые на словах выражают самое трогательное сочувствие бедствующему иракскому народу.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).

Очередные задачи иракской власти
Вождям иракской эмиграции не терпится приступить к дележу пирога власти. Духовенство мобилизует паству под лозунгами немедленного вывода американских и британских военных сил. Ситуация в постсаддамовском Ираке настолько напряженная и опасная, что коалиции надо не выводить войска, а перебрасывать подкрепления. Таково мнение обозревателя Граней.Ру Владимира Абаринова (Вашингтон).

Весна на Тигре
Информационные агентства все более уверенно говорят о том, что Саддам Хусейн скорее мертв, чем жив. Впрочем, участь свергнутого диктатора уже не имеет большого значения для судьбы Ирака. Как союзники по антисаддамовской коалиции, так и сами иракцы озабочены в первую очередь тем, как навести в стране элементарный полицейский порядок, а затем приступить к созданию новой государственной системы. По мнению обозревателя Граней.Ру Бориса Соколова, в Ираке перед американцами стоит более трудная задача, чем в Афганистане, однако в иракской ситуации есть и свои плюсы.

"Ирак" и "Чечня" – понятия почти экономические
Что объединяет войну в Ираке и референдум в Чечне? То, в частности, что за развитием ситуации и там и там внимательно наблюдает российский финансовый капитал. Потому что и в первом, и во втором случае уместен вопрос: "Что дальше?" или "Кто и за чей счет займется налаживанием послевоенной жизни?" И для отечественных финансистов это вовсе не отстраненные рассуждения - ведь и восстановлением Чечни, и разбором завалов после американцев наши банки уже занимались.
Подробности в статье Ярослава Скворцова.