О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Iraq/m.22942.html

новость Отчет инспекторов вызвал бурные дебаты в Совбезе ООН

15.02.2003
Фото АР.

Фото АР.

Из отчета руководителей инспекций ООН в Ираке постоянные члены Совета Безопасности сделали взаимоисключающие выводы. Министры иностранных дел Франции, Китая и России заявили о необходимости продолжать инспекции, поскольку Бликс и эль-Барадей сообщили о некотором прогрессе, о том, что Багдад не препятствуент их работе и об оставшихся у них вопросах, на которые иракская сторона пока не дала удовлетворительных ответов. Французский министр Доминик де Вильпэн предложил следующее заседание Совета на уровне министров провести 14 марта и заслушать на нем новый отчет инспекторов. Министр иностранных дел России Игорь Иванов сказал, что применение силы в международных отношениях допустимо, однако только тогда. Когда все другие средства воздействия на ситуацию исчерпаны. По мнению господина Иванова, иракский кризис этой точки еще не достиг.

С этой оценкой категорически не согласились британский министр Джек Стро и государственный секретарь США Колин Пауэлл. Стро, в частности, задал Бликсу и эль-Барадею ряд вопросов, в том числе о «потерянных» иракских запасах бацилл сибрской язвы, нервно-паралитического газа VX и химических бомбах – в каждом случае речь идет о количествах, достаточных для убийства десятков, если не сотен тысяч людей. Британский министр подчеркнул, что, решая иракский вопрос, Совет Безопасности посылает сигнал всем нарушителям режимов контроля за вооружениями.

Госсекретарь Пауэлл, в свою очередь, напомнил присуствующим суть резолюции 1441, в грубом нарушении которой обвиняется Саддам Хусейн. «Резолюция 1441 – этот резолюция не об инспекциях, - сказал он. – Позвольте мне повторить: резолюция 1441 – не об инспекциях. Резолюция 1441 – о разоружении Ирака». Пауэлл заявил, что Ирак нарушил эту резолюцию уже тогда, когда представил Совету декларацию о своих оборонных программах, в которой множество не заполненных по сей день пробелов. «Мне приятно было услышать о достигнутом прогрессе, - сказал Пауэлл, - о том, что теперь к каждому инспектору приставлено не по пятеро соглядатаев, а поменьше. Мне приятно было узнать, что инспекторам удалось побеседовать с несколькими людьми, хотя и не со всеми, с кем они хотели побеседовать. Я рад, что инспектора теперь пользуется более свободным доступом на объекты. Но все это процесс, а не суть дела». Суть же, по мнению Пауэлла, состоит в том, что Багдад по-прежнему не сотрудничает с инспекциями. «Мы не можем допустить, чтобы процесс длился бесконечно, - убеждал госсекретарь. – Именно этого пытается сейчас добться Ирак: «затянем дело, пока мир не займется другими проблемами, у Совета Безопасности появятся бюолее срочные вопросы, и все останется по-прежнему». "Друзья мои, - взывал Пауэлл к своим коллегам, - мы не можем допустить, чтобы все осталось по-прежнему».

15.02.2003


новость Новости по теме