О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Iraq/m.22929.html

новость Бликс и эль-Барадей: Оружия массового уничтожения в Ираке нет

14.02.2003
Ханс Бликс. Фото AP

Ханс Бликс. Фото AP

Руководители инспекций ООН в Ираке Ханс Бликс и Мохаммед эль-Барадей доложили Совету Безопасности, что они не обнаружили в этой стране оружия массового уничтожения и что проведенные ими беседы с иракскими учеными оказались полезными.

Бликс усомнился в надежности представленных госсекретарем США Пауэллом свидетельств того, что иракские власти прятали от инспекторов запрещенные вооружения, оборудование и материалы. "Мы ни разу не наблюдали никаких признаков того, что иракская сторона заранее знала о прибытии инспекторов на какой-либо объект", - сказал Бликс.

По его словам, инспектора нашли лишь малое количество пустых боеприпасов для химического оружия, которые не были ни задекларированы, ни уничтожены. За многие виды оружия Ирак не отчитался, и этот факт Бликс признал "весьма существенным", однако, по его мнению, это отнюдь не доказывает, что такое оружие у Ирака есть.

Эль-Барадей в свою очередь сообщил, что его эксперты не выявили никаких признаков действующей программы создания ядерного оружия и заявил, что для того, чтобы прийти к такому выводу, инспекторам вовсе не требуется сотрудничество Багдада.

14.02.2003


новость Новости по теме