О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.94211.html

статья Миф с хорошим концом

Виталий Портников, 30.08.2005
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Прогуливаясь по праздничным улицам Гданьска, просматривая юбилейные программы польского телевидения или посвященные независимому профсоюзу книги на уличных лотках, невольно ловишь себя на мысли: "Солидарность" - счастливый миф! Все еще живы, все еще активно участвуют если не в политической, так в общественной жизни Польши. Валенса, который сегодня нужен всем как живой символ юбилея, уже успел заявить, что после празднований покидает свой любимый профсоюз. Михник и Геремек опубликовали большущие статьи о значении "Солидарности" - Михника я еще одолел, а с Геремеком не справился... Да и товарищ Станислав Каня, ставший в результате рабочей забастовки в Гданьске первым секретарем ЦК ПОРП - правда, ненадолго, - тоже отметился большущим интервью.

Вот что значит мирная революция! 25-летие того, что принято было называть Великим Октябрем, отмечалось в 1942 году. Состоялось торжественное заседание на станции метро "Маяковская" - война! Но вот товарищей Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина и прочих на этом заседании не было. По объективным, так сказать, причинам. И в этом их отсутствии, как и в физическом отсутствии на этом свете миллионов людей, ставших свидетелями их победы, была своя естественная логика. Какая революция - такой и результат.

Миф о "Солидарности" силен именно своим результатом: не только днями рабочей забастовки, показавшей всю лживость другого мифа - о "партии рабочего класса", защищающей трудящихся, - не только впечатляющей самоорганизацией уже, казалось бы, растоптанного коммунистами общества, но и - и это самое главное - новой Польшей. Адам Михник, размышляющий о ценностях "Солидарности", совершенно правильно говорит, что в этой новой Польше каждый может отыскать то, что ему не нравится, и каждый чем-то не удовлетворен. Но в этом и есть отличие нормальной, пусть и несовершенной страны от счастливого барака! Если бы этой новой Польши не было, если бы основатели "Солидарности" не доказали свою способность участвовать в ее строительстве, вряд ли празднование юбилея знаменитой стачки было бы столь важным для каждого поляка. И вряд ли участники празднований были бы сегодня убеждены, что "Солидарность" победила социализм.

Ведь на самом-то деле социализм растоптал "Солидарность", как раньше - правда, с помощью иностранных армий - покончил с венгерской революцией 1956 года и "пражской весной" 1968-го. Только сейчас это уже исторически не очень важно - способный уничтожить что угодно и кого угодно, социализм не смог сохранить самое себя. И в результате своих охранительных усилий растаял, как ледяной замок на солнце, оставив после себя грязное пятно. Именно в этот момент и проявилась эффективность запрещенной, разогнанной, загнанной в подполье "Солидарности". В отличие от жителей многих других стран, которым приходилось начинать общественное строительство с чистого листа, попадая то и дело в сети авантюристов и омуты разочарований, у поляков уже была организация, способная стать фундаментом преобразований. Было что принять и что отвергнуть. И есть что праздновать.

Гданьск

Виталий Портников, 30.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей