О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.3775.html

статья Ярузельского судят не по-коммунистически

Александр Подрабинек, 18.05.2001
Реклама

Если кому-то в мирное время удается безнаказанно лишить жизни несколько десятков человек, можно с уверенностью сказать: это либо удачливый маньяк, либо успешный политик. Впрочем, и тех и других иногда настигает правосудие. В минувший вторник перед судом в Варшаве предстали бывший президент Польши Войцех Ярузельский и семь его сослуживцев по министерству обороны и правительству. Их обвиняют в организации убийства 44 человек. Дело, начатое еще в 1990 году, доползло, наконец, до суда.

Войцех Ярузельский не подстерегал своих жертв на безлюдных дорогах и в городских парках, как Чикатило. Он действовал как его учили в Рязанском военном училище в СССР и в Академии Генерального штаба в Польше - почувствовав сопротивление, он отдал приказ стрелять. Пули настигли рабочих Гданьской судоверфи имени Ленина, которые в 1970 году, доведенные до отчаяния ростом цен на продукты, забастовали и вышли на мирную демонстрацию протеста. Генерал Ярузельский, который в то время был министром обороны, приказал армии расправиться с недовольными так, как это было принято в странах народной демократии. Возможно, он изучил опыт подавления рабочих выступлений в Новочеркасске в 1962 году, когда под огнем Советской Армии погибли десятки бастующих рабочих.

44 поляка поплатились в Гданьске жизнью за свое стремление к более достойному существованию. Генерал Ярузельский за свой приказ не поплатился даже выговором. Более того, в следующем году он стал членом Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). Массовое убийство польских граждан не помешало ему сделать успешную политическую карьеру и даже стать президентом Польши. Ярузельский и после расстрела на Гданьской судоверфи действовал подобным образом, уповая на силу и останавливаясь только перед еще большей силой. 13 декабря 1981 года (тогда он был уже первым секретарем ЦК ПОРП), пытаясь нейтрализовать оппозиционный профсоюз "Солидарность", Ярузельский ввел в Польше военное положение. В первую же ночь было арестовано около 10 тыс. человек, еще больше людей подверглись репрессиям в ближайшие годы. Первый раз Ярузельский остановился перед встречной силой в 1988 году. Времена менялись, социалистическая система рушилась, и Ярузельский согласился на "круглый стол" с оппозицией.

Может быть, именно тогда он выговорил себе неприкосновенность на случай отставки. По крайней мере, один из лидеров польских диссидентов и участник "круглого стола" Адам Михник не единожды уводил генерала Ярузельского от ответственности, прощая ему от имени нации все его грехи и защищая от нападок правосудия. В 1990 году карьера генерала бесславно закончилась, когда под давлением общественного мнения он подал в отставку с поста президента. Слагая полномочия, он с пафосом заявил: "Мною руководило стремление избавить Польшу от трагедий, а людей - от чрезмерных страданий".

На сей раз правосудие добралось до генерала, а заодно и до семи его сослуживцев - вице-премьера, министра внутренних дел, заместителя министра обороны, командующих 8-й и 16-й дивизиями, генералов и старших офицеров армии. 78-летний Войцех Ярузельский не взят под стражу. Он даже не под домашним арестом, как это было недавно с генералом Пиночетом в Англии. Врачи рекомендовали Ярузельскому проводить в суде не больше четырех часов в день. Даже судят его не в Гданьске, где он совершил преступление, а в Варшаве, по месту жительства. Польское правосудие не в пример гуманнее самого подсудимого.

В первый же день процесса защита ходатайствовала о прекращении дела, и дальнейшее рассмотрение было отложено на два дня. Вчера, 17 мая, варшавский суд постановил, что дело в дополнительном расследовании не нуждается. Между тем, сегодня оба адвоката Ярузельского - Витольд Розвенс и Казимир Лоевский - отказались от защиты, сославшись на семейные проблемы и состояние здоровья. Ярузельский сразу же потребовал себе адвоката, назначенного судом. Однако суд обязал адвокатов продолжать работу, пока им не найдется замена. Впрочем, когда найдутся новые адвокаты, им придется затратить несколько месяцев на ознакомление с 400 томами уголовного дела. Судебное заседание возобновляется сегодня, и, по всей вероятности, подсудимым будет зачитано обвинение. На предварительном следствии они виновными себя не признали. Вряд ли признают свою вину и сегодня.

Войцеху Ярузельскому грозит пожизненное заключение. Неважно, отсидит ли он оставшиеся годы в тюрьме. Как не столь уж важно, что так и не отбыли наказание привлекавшиеся к судебной ответственности коммунистические лидеры ГДР и Болгарии - Эрик Хонеккер и Тодор Живков. Суд над первыми лицами социалистических стран - прощание с коммунизмом.

Александр Подрабинек, 18.05.2001

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей