О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.72613.html

новость Умер один из отцов польской "Солидарности"

17.06.2004

В Польше скончался известный польский диссидент, публицист, политический деятель и оппозиционер эпохи социалистической Польши Яцек Куронь. Как сообщает РИА "Новости", Куронь умер в четверг ночью в Центральном госпитале польского МВД, где несколько недель лежал в отделении интенсивной терапии. В марте ему исполнилось 70 лет.

Куронь - известнейший деятель польского студенческого движения 60-х, один из авторов открытого письма партии, в котором выступал против поправки к социалистической конституции, декларировавшей "вечную дружбу с СССР". За это Куронь был осужден на три года тюрьмы. Второй раз Куронь оказался в марте 1968 - за участие в организации протеста студентов Варшавского университета.

В 80-х годах Куронь организовал комитет защиты рабочих, на его квартире проводили встречи оппозиционеры и деятели "Солидарности". В 1981 году он был вновь интернирован. "От нас ушел Яцек Куронь - человек, который был совестью польской политики", - сказал премьер-министр Польши Марек Белька. По его словам, сложный процесс польской трансформации и реформ имел "много лиц, но одним из самых важных было человеческое лицо Яцека Куроня".

17.06.2004


новость Новости по теме