О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80774.html

новость Квасьневский: Решение вывести украинские войска из Ирака - популистское

04.12.2004

Президент Польши Александр Квасьневский считает популистским решение Верховной Рады вывести украинский контингент из Ирака. "Мы должны иметь чувство ответственности. Не можем со дня на день выводить войска из Ирака, мотивируя тем, что общество против", - добавил он, передает агентство "Українські Новини".

Квасьневский назвал нормальным намерение вывести контингент в перспективе. "Если это решение о выведении войск в неопределенной временной перспективе, то ...Польша тоже за это. Если это политическое решение, рассчитанное на популярность и не учитывающее реалии стабилизационной миссии, я против", - сказал он.

Он также сказал, что решение о выводе войск нужно принимать вместе с другими участниками коалиции. Кроме того, Квасьневский напомнил, что на январь в Ираке запланированы выборы, призвав участников коалиции к ответственности.

Накануне Верховная Рада приняла постановление, в котором обратилась к президенту Леониду Кучме с просьбой вывести украинский миротворческий контингент из Ирака. Рада мотивирует необходимость вывода миротворческого контингента из Ирака обострением ситуации в Ираке и человеческими жертвами.

Сейчас в Ираке находятся около 1 600 украинских миротворцев. Украинская миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года. Всего за время службы там погибли 9 украинских миротворцев.

Украина начала переговоры с США и Польшей о сроках действия украинских миротворцев в Ираке, а также о численности этого контингента. УКРАЇНСЬКА

04.12.2004