О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80756.html

новость Квасьневский: Украинцы на грани нервного срыва

03.12.2004

Президент Польши Александр Квасьневский заявил в пятницу, что опасается вспышки насилия в Украине, переживающей напряженный политический кризис в связи с оспариваемыми результатами президентских выборов, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Каждый новый день уличных выступлений вызывает усиление напряженности и затрудняет контроль над ситуацией. Спонтанный или спровоцированный всплеск эмоций становится в самом деле вероятным и представляет наибольшую угрозу", - сказал он в радиоинтервью.

По словам Квасьневского, митингующие люди все больше устают как психологически, так и эмоционально, а также становятся "все более уязвимы для экстремистских призывов". "Они могут однажды сказать: довольно, давайте возьмем все в свои руки и захватим здания государственных учреждений. А это может вызвать жестокое подавление, - пояснил Квасьневский. - С другой стороны, их могут спровоцировать. У тех, кто практически истощен, легче вызвать разногласия.

Квасьневский, как ожидается, поедет в Киев в течение ближайших нескольких дней, после того как в пятницу будет объявлено решение Верховного cуда, который рассматривает жалобу Виктора Ющенко.

Между тем напряжение на улицах Киева не спадает. В пятницу члены молодежной организации "Пора" и отрядов "Народной гвардии" не пустили сотрудники министерств в здание правительства, сообщает "Прима". Чиновники пытались объяснить, что хотят работать на благо украинской экономики, однако, более двух тысяч пикетчиков встретили их криком и барабанным боем. Чиновникам не удалось прорвать заслон. В знак протеста они перекрыли улицу своими служебными автомашинами.

03.12.2004


новость Новости по теме