Sunday Times: Франция помогала Ираку готовиться к войне
В развалинах здания МИД Ирака репортеры британской газеты Sunday Times нашли документы, свидетельствующий о том, что руководство Франции регулярно информировало Багдад о своих контактах с руководством США. Как пишет газета, таким образом Багдад мог быть в курсе всех изменений в планах США и имел возможность подготовиться к войне. В одном письме говорилось о том, что "Вашингтон обвинит Ирак в связях с международным терроризмом" и "под этим предлогом начнет войну".
Доклад министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри от 25 сентября 2001 года содержал информацию о брифинге посла Франции в Багдаде. На брифинге посол говорил о прошедших переговорах Жака Ширака с Джорджем Бушем. Как яствовало из доклада, президент Франции, в частности, заявил, что уверен на 100 процентов, что теракты 11 сентября организовал Осама бен Ладен, и что Соединенным Штатам следует решительно нанести ответный удар. На брифинге также подробно говорилось об отношении США к Саддаму Хусейну и о том, что вскоре Ирак может пострадать от действий США.
В документе из папки "France 2001" говорилось со ссылкой на посольство Франции в Вашингтоне о том, что США пока не собираются попадать на Ирак, но в ближайшее время ситуация может измениться.
Представитель Минобороны Великобритании Бернанд Дженкин заявил газете, что подобный обмен информацией выходит за рамки обязанностей дипломатов, и обвинил Францию в двуличности.

Статьи по теме

Новый свет над старой Европой
Встреча лидеров стран Евросоюза на древней земле Греции проходит в момент завершения войны на еще более древней земле Междуречья. Проблемы, связанные с грядущим вступлением в ЕС восточноевропейских государств, обсуждаются на фоне непреодоленного раскола между "старой Европой", выступившей против свержения режима Саддама Хусейна, и Европой "новой", поддержавшей США накануне и в ходе войны. И новые европейцы, судя по всему, имеют значительное преимущество перед старыми.

Встреча однополчан-уклонистов
В пятницу и субботу российский президент Путин проводит в Петербурге переговоры с президентом Франции Шираком и федеральным канцлером Германии Шредером. Лидеры стран, упорно противостоявших намерению США силой разоружить режим Саддама Хусейна и вынудивших Вашингтон начать войну в обход ООН, должны обсудить, кто виноват в очевидном провале их политического курса и что им делать в мире, изменившемся после взятия Багдада.
Читайте комментарий Виталия Портникова.

Министры на Сене
Парижский бенефис министров иностранных дел Франции, России и Германии, заявивших, что они не допустят принятия "силовой" резолюции в Совете Безопасности, не произвел впечатления на администрацию США. Государственный секретарь Колин Пауэлл заявил, что раскол Совета – именно то, на что рассчитывает Саддам Хусейн.
Читайте комментарий Владимира Абаринова.

Опасное вето 2003-го
Владимир Путин отужинал с германским федеральным канцлером Герхардом Шредером в своих кремлевских апартаментах. Вроде и не было никакой необходимости согласовывать позиции России и ФРГ в иракском вопросе: обе страны по-прежнему выступают против военного решения. Однако в комментариях российского президента прозвучали новые нотки - он одобрительно отозвался о политике Вашингтона, подвергающего режим Саддама мощному силовому давлению. Антиамериканский "багдадский пакт" между Россией, Германией и Францией едва ли сможет выдержать испытание на прочность при голосовании в ООН. Так полагает международный обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.

Упустил возможность промолчать
На саммите Евросоюза в Брюсселе острый галльский смысл Жака Ширака в союзе с сумрачным германским гением Герхарда Шредера противостоял давлению из-за Ла-Манша и Атлантики. Французский президент, как опытный фехтовальщик, блистал отточенными формулировками. Однако его финальный выпад будет иметь такие последствия, на которые он вовсе не рассчитывал. Так считает международный обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.

Ширакская война
Вслед за НАТО испытание на прочность сегодня проходит Евросоюз. Если Североатлантическому альянсу удалось принять решение о военной помощи Турции через ту структуру, в которую Франция не входит, то телега ЕС никак не может двинуться в объезд Парижа. "Багдадский пакт" в составе Франции, Германии и Бельгии теперь может выступить единым фронтом против иракской войны. Но французский президент Жак Ширак уже не может быть уверен в поддержке Берлина и Брюсселя.