Франция не придала большого значения зловещему заявлению Колина Пауэлла
Франция не придала большого значения заявлению госсекретаря США Колина Пауэлла о намерении перессмотреть двусторонние отношения во всех их аспектах, сообщает Reuters. Ранее Пауэлл пообещал, что Франции придется ответить за то, что она выступала против намерений Соединенных Штатов начать войну в Ираке.
Официальный представитель правительства Франции Жан-Франсуа Коп заявил, что слова Пауэлла ни в коей мере не соответствуют реальному состоянию франко-американских отношений. В качестве примера того, что у Франции и США все "в ажуре" Коп привел тот факт, что недавно состоялся телефонный разговор между президентами обеих стран. Reuters отмечает, что в Вашингтоне об этой беседе сказали, что она прошла "в деловом ключе", что в переводе с языка дипломатов означает, что стороны не пришли к согласию.
В пресс-службе МИД Франции отказались комментировать заявление Колина Пауэлла.
Между тем находящийся сейчас в Анкаре министр иностранных дел Франии Доминик де Вильпен повторил призыв к ООН снять санкции с Ирака, правда, пока не уточняя, на каких условиях санкции должны быть сняты. Так что пока неясно, каким образом предложение Парижа соотносится с аналогичным, но более детализированным предложением Вашингтона, который настивает на полной отмене всех запретов на торговые отношения.
Французские дипломаты в частном порядке сообщают, что Париж сначала будет бороться за снятие санкций, касающихся гражданского населения Ирака, чтобы как-то улучшить его положение. В более отдаленной перспективе Франция предложит снять военные санкции. В резолюциях ООН прописано, что санкции могут быть сняты с Ирака после того, как Совбез ООН убедится, что в Ираке нет оружия массового поражения. Франция настаивает на возвращении инспекторов ООН в Ирак. Однако США, хотя и желают немедленного снятия санкций, выступают категорически против возобновления работы инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ. Как говорят дипломаты, Франция готова согласиться с тем, что инспектора ООН не будут работать в Ираке, но в этом случае, считают в Париже, искать иракское оружие должны не только американские эксперты по вооружениям, но и французские.
Де Вильпен также пообещал, что Франция будет настаивать на урегулировании иракского вопроса на базе международных законов. Это фактически означает требование отдать политический процесс в пост-саддамовском Ираке под контроль ООН.

Статьи по теме

Новый свет над старой Европой
Встреча лидеров стран Евросоюза на древней земле Греции проходит в момент завершения войны на еще более древней земле Междуречья. Проблемы, связанные с грядущим вступлением в ЕС восточноевропейских государств, обсуждаются на фоне непреодоленного раскола между "старой Европой", выступившей против свержения режима Саддама Хусейна, и Европой "новой", поддержавшей США накануне и в ходе войны. И новые европейцы, судя по всему, имеют значительное преимущество перед старыми.

Встреча однополчан-уклонистов
В пятницу и субботу российский президент Путин проводит в Петербурге переговоры с президентом Франции Шираком и федеральным канцлером Германии Шредером. Лидеры стран, упорно противостоявших намерению США силой разоружить режим Саддама Хусейна и вынудивших Вашингтон начать войну в обход ООН, должны обсудить, кто виноват в очевидном провале их политического курса и что им делать в мире, изменившемся после взятия Багдада.
Читайте комментарий Виталия Портникова.

Министры на Сене
Парижский бенефис министров иностранных дел Франции, России и Германии, заявивших, что они не допустят принятия "силовой" резолюции в Совете Безопасности, не произвел впечатления на администрацию США. Государственный секретарь Колин Пауэлл заявил, что раскол Совета – именно то, на что рассчитывает Саддам Хусейн.
Читайте комментарий Владимира Абаринова.

Опасное вето 2003-го
Владимир Путин отужинал с германским федеральным канцлером Герхардом Шредером в своих кремлевских апартаментах. Вроде и не было никакой необходимости согласовывать позиции России и ФРГ в иракском вопросе: обе страны по-прежнему выступают против военного решения. Однако в комментариях российского президента прозвучали новые нотки - он одобрительно отозвался о политике Вашингтона, подвергающего режим Саддама мощному силовому давлению. Антиамериканский "багдадский пакт" между Россией, Германией и Францией едва ли сможет выдержать испытание на прочность при голосовании в ООН. Так полагает международный обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.

Упустил возможность промолчать
На саммите Евросоюза в Брюсселе острый галльский смысл Жака Ширака в союзе с сумрачным германским гением Герхарда Шредера противостоял давлению из-за Ла-Манша и Атлантики. Французский президент, как опытный фехтовальщик, блистал отточенными формулировками. Однако его финальный выпад будет иметь такие последствия, на которые он вовсе не рассчитывал. Так считает международный обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.

Ширакская война
Вслед за НАТО испытание на прочность сегодня проходит Евросоюз. Если Североатлантическому альянсу удалось принять решение о военной помощи Турции через ту структуру, в которую Франция не входит, то телега ЕС никак не может двинуться в объезд Парижа. "Багдадский пакт" в составе Франции, Германии и Бельгии теперь может выступить единым фронтом против иракской войны. Но французский президент Жак Ширак уже не может быть уверен в поддержке Берлина и Брюсселя.