О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.286857.html

новость В Берлине министры юстиции G7 обсуждают преследование российских военных преступников

29.11.2022

106165
Встреча министров юстиции стран G7. Фото из твиттера Минюста Германии

В Берлине проходит встреча министров юстиции стран G7. Как сообщается на сайте Минюста Германии, на встрече, созванной по инициативе главы ведомства Марко Бушманна, основное внимание уделяется расследованию международных преступлений, совершенных в Украине. Министры обсуждают, как лучше координировать усилия по сбору доказательств и привлечению виновных к ответственности.

"Военные преступления не могут оставаться безнаказанными независимо от того, кто их совершил, и где бы они ни были совершены", - заявил перед встречей Бушманн, председательствовавший на ней. Он назвал переговоры "сложной задачей".

Бушманн отметил, что в Украине задокументировано уже более 45 тысяч военных преступлений. Как сообщает Deutche Welle, глава немецкого Минюста отметил, что Россия ведет войну преступными методами, к числу которых относится разрушение украинской энергетической инфраструктуры. "Тактика России направлена на то, чтобы оставить людей без тепла и электричества зимой, когда температура может опускаться до 30 градусов мороза", - сказал он.

По словам министра, Германия и другие государства тоже проводят расследования (в рамках принципа универсальной юрисдикции. - Ред.). "Мы хотим это координировать. Министры юстиции посылают политический сигнал", - сказал Бушманн.

Это первая конференция в рамках G7 в таком формате. Во встрече принимают участие комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан, а также министр юстиции и генпрокурор Украины Денис Малюська и Андрей Костин.

  • 21 ноября посол США по особым поручениям в сфере глобального уголовного правосудия Бет Ван Шаак заявила, что появляется все больше свидетельств систематических военных преступлений, совершенных в каждом регионе, где действовали российские войска. По ее словам, речь идет о преднамеренных, неизбирательных и непропорциональных атаках на гражданское население и инфраструктуру, о жестоком обращении с гражданскими и военнопленными, попытках скрыть эти преступления, казнях, пытках и сексуальном насилии. Также, отметила Бет Ван Шаак, Россию обвиняют в преднамеренных ударах по энергосистеме Украины с целью оставить людей без электричества и тепла, что приравнивается к военному преступлению. "Есть убедительные отчеты о физическом и психологическом насилии, в том числе казнях без суда в рамках операций, а также о насильственном перемещении и депортации, в том числе тысяч украинских детей, которые были похищены и насильственно усыновлены семьями в России", - отметила дипломат.

  • В июле в Гааге с участием представителей более чем 40 стран состоялась конференция, посвященная расследованию преступлений, совершаемых во время вторжения России в Украину. В ней участвовали министры иностранных дел, юстиции, генпрокуроры и другие официальные лица. Организаторами встречи выступили правительство Нидерландов и МУС.
29.11.2022


новость Новости по теме