Stream, который лопнул
"Северный поток" выведен из строя в результате диверсии
Утечка газа в Балтийском море. Фото: пресс-служба Вооруженных сил Дании
Взрывы на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2", приведшие к утечкам газа, - диверсия, а не случайность. Об этом заявили премьер-министры Дании и Швеции Метте Фредериксен и Магдалена Андерссон, передает Politico.
В понедельник днем компания Nord Stream AG сообщила о падении почти нуля давления в "Северном потоке - 2", уже вечером - о падении давления на обеих нитках "Северного потока - 1". Датские власти объявили зону в Балтийском море вокруг "Северного потока - 2" опасной для прохода кораблей из-за утечки газа.
Две утечки газа имели место на газопроводе "Северный поток - 1" к северо-востоку от острова Борнхольм, еще одна - на "Северном потоке - 2" к юго-востоку от Борнхольма.
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель также заявил, что газопроводы подвеглись атаке. "Преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры совершенно неприемлемо и будет встречено решительным и единым ответом", - пообещал он.
Шведская национальная сейсмическая сеть (SNSN) зафиксировала два мощных взрыва в зоне утечки газа. Один произошел в 2:03 в ночь с воскресенья на понедельник, второй - в 19:04 в понедельник вечером.
Специалисты SNSN сказали шведскому телевидению, что это были именно взрывы, а не землетрясения. Их магнитуда составила 1,9 и 2,3 по шкале Рихтера. Мощность второго взрыва соответствовала 100 килограммам динамита.
По одной из версий, трубы повредили боевые водолазы, по другой - подводная лодка. Не исключено также, что трубы взорвали изнутри, запустив туда специальное устройство.
Как пишет Der Tagesspiegel, немецкие службы безопасности считают, что обе нитки "Северного потока - 1" и одна из ниток "Северного потока - 2" могут навсегда прийти в негодность. Если их не отремонтировать быстро, то в трубопровод попадет много соленой воды, что вызовет коррозию.
В связи со сложностью диверсии в немецких правительственных кругах считают, что ее мог осуществить только государственный субъект.
Несколько недель назад ЦРУ предупредило Берлин о возможных атаках на газопроводы в Балтийском море.
Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что утечка газа на СП-1 - "не что иное, как спланированный Россией теракт и акт агрессии в направлении ЕС". "РФ хочет дестабилизировать экономическую ситуацию в Европе и вызвать панику перед зимой", - написал он в твиттере.
Польский премьер Матеуш Моравецкий назвал диверсию на газопроводах "следующим этапом в эскалации ситуации, с которой мы сталкиваемся в Украине".
Как отмечает нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин, диверсия на газопроводах выгодна "Газпрому", которому грозят штрафы в размере десятков миллиардов евро за предыдущие срывы поставок.
Путин повредил подводную часть газопровода "Северный поток", чтобы избежать штрафов за срыв поставок - типа "форс-мажор" pic.twitter.com/XwVsckmt0Z
— Грани.Ру (@GraniTweet) September 27, 2022
Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес России "предсказуемо глупыми и абсурдными". "Это большая проблема для нас, потому что, во-первых, обе нитки "Северного потока - 2" заполнены газом, все системы собственно готовы к прокачке, и газ этот очень дорогой. И половина этого газа... она уже была запланирована для наших внутренних балансов", - сказал Песков. Чиновник отметил, что пострадали все: Россия "лишилась маршрутов поставки газа в Европу", а европейские страны, "мало того, что они платят очень серьезную цену за свои недальновидные решения (я имею в виду вот эти санкции оголтелые), но теперь еще они стоят с точки зрения будущего развития своей промышленности, ее рентабельности и конкурентоспособности".
Во вторник в Nord Stream AG заявили, что разрушения на газопроводах носят беспрецедентный характер и оценить сроки восстановления их работы невозможно. Выход газа может продолжаться примерно до конца недели. Затем "Газпрому" надо будет подобрать судно для обследования газопроводов и получить разрешение на эти работы от властей Дании и Швеции. Обследование должно занять недели, а сам ремонт - месяцы.

Сергей Медведев, писатель, профессор Свободного университета
...Россия сама, своими руками выдернула из-под себя нефтегазовый стул, на котором сидела последние десятилетия, основу рентной экономики и всего путинского режима. Плавный отказ от российских углеводородов (как часть "зеленого перехода") мог занять не одно десятилетие, никто с ним не торопился - а теперь он займет год, после которого Европа перейдет на новые схемы генерации и поставок энергии, а Россия останется у разбитого корыта, не в силах компенсировать выпавший экспорт поставками в Азию (и те - с чудовищным дисконтом). В результате - истерика в Кремле в преддверии зимнего нефтяного эмбарго и диверсионный подрыв трех ниток "Северного потока" в надежде, что сейчас-то они приползут и падут европейские правительства. Не приползут. Не падут.


Статьи по теме

Лютый враг
"Мерзни, мерзни, волчий хвост" - отчаянный путинский боевой клич перед большим зимним сражением, в котором страна-террорист задействует все средства устрашения, все агентурные сети, весь арсенал гибридной войны, чтобы сломить европейскую солидарность, поколебать систему антироссийских санкций, сорвать оружейные поставки Украине.

Малява для Шольца
Путин через Шредера передал короткое послание действующему канцлеру ФРГ. Когда к власти приходят люди с уголовным сознанием, вся политика превращается в стратегию наказаний.