О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.286005.html

новость США рассекретили данные о теневом кремлевском финансировании политиков по всему миру

14.09.2022

105233
Маттео Сальвини - один из предполагаемых бенефициаров в Европе

Россия с 2014 года выделила как минимум 300 миллионов долларов на теневое финансирование иностранных политических партий и кандидатов и планировала потратить на эти цели еще сотни миллионов. Об этом говорится в расскреченных материалах американской разведки, переданных в прессу. Они не касаются попыток вмешательства Кремля в американскую политику. Речь идет о тайной финансовой поддержке прокремлевских сил в двух десятках стран. В публикациях названы несколько конкретных государств - Албания, Черногория, Мадагаскар и, возможно, Эквадор. Не упоминается ни один конкретный получатель кремлевских средств.

Американская разведка отследила переводы через подставные компании, фонды, аналитические центры, счета российских посольств. В каких-то случаях деньги передавались наличными; использовались также электронные переводы, криптовалюта, дорогие подарки. В одной азиатской стране российский посол передал кандидату в президенты миллионы долларов наличными. Госдепартамент назвал двух олигархов, вовлеченных в схемы тайного политического финансирования: это "повар Путина" Евгений Пригожин и вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.

Американские источники подчеркивают, что выявленное финансирование - только верхушка айсберга.

Представитель Госдепа США Нед Прайс назвал тайное российское финансирование политических сил "нападением на суверенитет". "Это попытка подорвать способность людей во всем мире выбирать правительства, которые, по их мнению, лучше всего подходят для того, чтобы представлять их, представлять их интересы и ценности", - сказал Прайс.

В понедельник Госдеп разослал циркуляр в американские посольства более чем в 100 странах. Американские дипломаты будут рекомендовать правительствам разных стран конкретные меры противодействия российскому влиянию, включая санкции, запреты на въезд и высылку российских агентов, а также обнародование информации.

"Проливая свет на российское тайное политическое финансирование и российские попытки подорвать демократические процессы, мы ставим эти иностранные партии и кандидатов в известность о том, что если они тайно принимают российские деньги, мы можем и будем это разоблачать", - цитирует The Washington Post чиновника американской администрации.

14.09.2022


новость Новости по теме