О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.283237.html

новость Книга "Люди Путина": суд частично признал правоту Абрамовича в деле о диффамации

24.11.2021

Миллиардер Роман Абрамович выиграл первый раунд судебного процесса против британской журналистки Кэтрин Белтон и издательства HarperCollins. Высокий суд Лондона признал обоснованность его претензий, сочтя порочащими девять упоминаний Абрамовича в книге Белтон "Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад". Истец представлен в книге как "кассир" семьи Бориса Ельцина, а затем - держатель "общака", который действовал по прямому указанию Владимира Путина - в частности, при покупке футбольного клуба "Челси".

Аналогичные претензии "Роснефти" отклонены по трем из четырех пунктов - суд не усмотрел в них диффамации.

Абрамович не выиграл процесс, подчеркивает HarperCollins в своем коммюнике, - окончательное решение по делу будет вынесено не раньше чем через год. Судебные слушания начались в июле. Представители Абрамовича и "Роснефти" утверждали, что подали иски независимо друг от друга.

Как указала в своем постановлении судья Аманда Типплз, у обычного читателя по прочтении книги Белтон складывается впечатление, что Абрамович предоставил свои богатства в распоряжение Путину и его приближенным, рискуя в противном случае конфискацией имущества, изгнанием и тюрьмой. Типплз сочла, что тезисы об Абрамовиче представлены в книге как факты, а не как мнения. Теперь ответчикам предстоит доказывать их обоснованность.

В деле фигурируют ключевые эпизоды биографии истца. Белтон пишет, что Абрамович по указанию Путина возглавил Чукотку и вкладывал в регион личные средства; фактически отдал в распоряжение силовиков 13 миллиардов долларов от продажи "Сибнефти" в 2005 году; купил "Челси", чтобы внедриться в британскую элиту, коррумпировать ее и оказывать влияние на ФИФА; переехал в Нью-Йорк, чтобы завести связи с дочерью и зятем Дональда Трампа.

В суде также разбирается 200-миллионный взнос Абрамовича в пользу компании "Петромед" в 2005 году: по данным Белтон, это был взнос в офшорный путинский "общак" - "дань, которую олигархи платили новому русскому царю, входной билет в близкий круг Путина".

Порочащим репутацию Абрамовича сочтено и описание его тяжбы с Борисом Березовским в лондонском суде в 2011 году. Из книги Белтон следует, что Абрамович согласовывал свою линию защиты в суде с Москвой.

Аналогичные иски к Белтон и HarperCollins подали сооснователи "Альфа-банка" Петр Авен и Михаил Фридман, а также бизнесмен Шалва Чигиринский. В июле было объявлено, что Авен и Фридман заключили с издательством мировое соглашение: из последующих изданий книги уберут спорные фрагменты, в том числе фразу об их связях с КГБ. Издательство опубликовало на своем сайте извинения перед Авеном и Фридманом.

Книга Белтон, бывшей московской корреспондентки Financial Times, 16 лет прожившей в России, вышла в апреле 2020 года. В ней описывается, как "группа приближенных к президенту России Владимиру Путину экс-офицеров КГБ и силовиков включила в сферу своего влияния ключевые компании в постсоветской экономике и государственные институты". В 2020 году "Люди Путина" стала книгой года по версии газет The Times, The Sunday Times и The Daily Telegraph. На прошлой неделе Белтон получила Премию имени Магнитского в области расследовательской журналистики.

24.11.2021


новость Новости по теме