О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Британии начато расследование в отношении десятков богатых россиян

03.06.2018
Олег Дерипаска и Роман Абрамович. Коллаж Граней.Ру
Олег Дерипаска и Роман Абрамович. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Начато расследование в отношении десятков россиян, вложивших крупные средства в Великобритании. Британские власти проверяют от 120 до 140 человек, подозреваемых в отмывании грязных денег, пишет The Sunday Times со ссылкой на директора экономического отдела Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) Дональда Туна. Значительная часть фигурантов этого списка - российские граждане или связаны с Россией, сообщили изданию правительственные источники.

Проверка проводится по новому закону о "состояниях сомнительного происхождения", вступившему в силу в январе этого года. Фигурантам грозит арест активов.

Тун подчеркнул, что речь идет о "борьбе с коррумпированными элитами и их тайными состояниями", при этом следственная группа не выбирает подозреваемых на основе их гражданства. Тут также отрицает, что группа руководствуется санкционным списком США.

Одновременно сотрудники британской разведки проверяют законность выдачи инвесторских виз богатым россиянам. Сообщалось, что миллиардер Роман Абрамович отозвал заявку на продление британской визы; на прошлой неделе он получил израильское гражданство. Виза этого типа выдается на 28 месяцев инвесторам, вложившим в британскую экономику два миллиона фунтов стерлингов. По новым правилам инвесторы должны объяснять происхождение средств.

Как отмечают источники издания, британские власти хотят избежать утечек о ходе и результатах расследования, опасаясь судебных исков от российских олигархов. "Никто не застрахован (от расследования и санкций. - Ред.). Мы ничего не афишируем, но скоро вы увидите серьезный поворот в том, что касается богатств сомнительного происхождения", - пообещали в аппарате главы правительства.

В связи с "делом Скрипалей" британские депутаты требуют от правительства жестких мер против российского финансового присутствия в стране. Грязные русские деньги представляют угрозу национальной безопасности, говорится в специальном докладе международного комитета Палаты общин, опубликованном 21 мая.

"Несмотря на жесткую риторику (британских властей на фоне дела Скрипалей. - Ред.), президент Путин и его приближенные продолжают вести дела в Лондоне, где они прячут и отмывают коррупционные активы", - говорится в докладе, озаглавленном "Золото Москвы: российская коррупция в Британии". Эти активы прямо или косвенно участвуют в путинской кампании по подрыву международной стабильности, отмечают авторы документа.

Помимо проверки происхождения средств олигархов депутаты предлагают изгнать с лондонской биржи российские компании, попавшие под санкции США и ЕС, запретить России размещать евробонды и ввести персональные санкции против лиц из окружения Путина.

Накануне публикации доклада российский посол в Лондоне Александр Яковенко пригрозил судебными процессами - по его словам, живущие в Лондоне россияне уже готовят иски и поэтому британское правительство "должно дважды подумать", прежде чем вводить против них санкции.

03.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей