О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.281761.html

новость Европарламент предлагает усилить борьбу с российской угрозой и не признавать итоги выборов в Думу

17.05.2021

96836
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu

Комитет Европарламента по международным делам подготовил рекомендации для выработки новой стратегии отношений ЕС с Россией. В докладе, подготовленном экс-премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом, сформулированы пять основных принципов этих отношений: сдерживание российской агрессии, противодействие российскому вмешательству, единая политика санкций и борьбы с грязными российскими деньгами, поддержка демократических сил в самой России, ускорение интеграции постсоветских стран в общеевропейское пространство.

ЕС не должен признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму, если они будут нечестными, говорится в докладе. Евросоюзу в этом случае следует добиваться исключения российских делегаций из международных парламентских ассамблей.

В документе впервые говорится о международном расследовании "преступлений, совершенных режимом Путина против народа России". ЕС должен также добиваться правосудия для жертв режима Лукашенко, пишут авторы документа. Они предлагают создать экспертную группу, которая содействовала бы расследованию путинских преступлений против российских граждан и привлечению виновных к ответственности в национальных европейских, а также международных судах, и периодически докладывала бы Европарламенту о ситуации с политическими свободами в России.

Евросоюзу рекомендовано создать централизованную систему по борьбе с отмыванием денег, в том числе единый орган финансового контроля, подотчетный Европарламенту. Этот орган призван защищать Европу от "незаконных финансовых практик" и российского влияния.

Евросоюз вместе с НАТО отвечает за стабильность стран Восточного партнерства (Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, Армении и Азербайджана): следует оказывать давление на Россию, чтобы она прекратила вмешиваться в дела этих стран и вернула оккупированные территории.

Рекомендовано усилить сотрудничество в сфере безопасности с Украиной, Грузией и Молдовой, заключившими соглашения об ассоциации с ЕС. Постсоветским странам следует предложить новую стратегию интеграции в Евросоюз - по формуле "все, кроме институтов".

В случае продолжения агрессивных действий России, говорится в рекомендациях, ЕС должен призвать к отключению ее от платежной системы SWIFT. Евросоюзу также следует иметь четкий план снижения зависимости от российских энергоносителей - "во всяком случае, пока президент Путин у власти".

Евросоюзу и странам-участницам рекомендовано пересмотреть проекты в области экономического сотрудничества с Россией, начав с остановки строительства газопровода "Северный поток - 2".

Комитет Европарламента рекомендует ЕС наладить партнерство в области санкционной политики с расследовательскими НПО, базирующимися в Евросоюзе, такими как Bellingcat.

В документе говорится также о создании "телевидения свободной России" с круглосуточным вещанием.

При этом Евросоюзу следует разработать стратегию отношений с новой демократической Россией, считают докладчики. Эта стратегия может включать такие меры, как облегчение визового режима, либерализация торговли, программы модернизации и инвестиций - у россиян должно быть представление о "потенциальных преимуществах в обмен на демократическую трансформацию" страны.

В конце апреля Европарламент принял жесткую резолюцию по поводу российских военных маневров у границ Украины, диверсий в Чехии и судьбы Алексея Навального. Евродепутаты призвали к экономической изоляции путинского режима и суду над военными преступниками. В случае нового вторжения в Украину они призывают полностью отказаться от российского нефтегазового импорта, отключить Россию от SWIFT, заморозить активы и аннулировать визы всех путинских олигархов и их семей.

На следующий день Москва в ответ на мартовские визовые санкции ЕС в отношении шестерых россиян (двух чеченских силовиков и четверых федеральных) объявила невъездными восьмерых европейцев. Среди них был и спикер Европарламента Давид Сассоли.

17.05.2021


новость Новости по теме