О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.281287.html

новость ЕС ввел санкции против двух чеченских силовиков

22.03.2021

100911

Рамзан Кадыров и Абузайд Висмурадов. Фото: "Чечня сегодня"

Евросоюз ввел санкции против двух уроженцев Чечни - командира спецотряда СОБР "Терек", вице-премьера республики Абузайда Висмурадова и бывшего начальника полиции Аргуна Аюба Катаева. Как сообщает пресс-служба Евросовета, Висмурадов и Катаев ответственны за пытки и репрессии в отношении ЛГБТ-людей и политических оппонентов чеченских властей.

В решении, опубликованном в официальном журнале ЕС, Висмурадов назван неофициальным телохранителем главы Чечни Рамзана Кадырова. Власти ЕС утверждают, что Висмурадов лично курирует начавшиеся в 2017 году в Чечне "широко распространенные и систематические преследования", направленные против тех, кого подозревают в принадлежности к ЛГБТ или считают противниками Кадырова.

США ввели санкции против спецотряда "Терек" в соответствии с "законом Магнитского" еще в 2019 году.

Катаев, считают в ЕС, также лично курировал репрессии против ЛГБТ-людей и оппонентов Кадырова. Также он ответственен за серьезные нарушения прав человека: пытки и другое "жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство" обращение, произвольные задержания и аресты, внесудебные казни.

ЕС во второй раз применил принятый в декабре европейский аналог "акта Магнитского" - глобальный санкционный режим для нарушителей прав человека. Санкции предусматривают запрет на выдачу виз и заморозку европейских активов. Всего в санкционный список внесли 11 человек и 4 организации из Китая, России, Эритреи, Северной Кореи, Южного Судана и Ливии. В первый раз санкции в соответствии с новым механизмом были введены в начале марта за отравление Алексея Навального - ЕС ввел ограничения в отношении четырех руководителей российских силовых структур: председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора ФСИН Александра Калашникова и главы Росгвардии Виктора Золотова.

22.03.2021


новость Новости по теме