О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281751.html

новость В ЕС готовятся к попытке России аннексировать Донбасс

13.05.2021

101375
Паспорта России и "ДНР". Фото: gazeta-dnr.ru

В Евросоюзе полагают, что Россия готовит постепенную аннексию территорий на востоке Украины, которые не подчиняются Киеву. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на внутренний документ Евросовета.

Такие действия Кремля, как организация нелегитимных "выборов" в оккупированном Донбассе и выдача паспортов его жителям, нацелены на "фактическую интеграцию неподконтрольных правительству Украины территорий в состав России". Европейская служба внешних связей подготовит доклад на эту тему.

В документе, с которым ознакомился Bloomberg, перечислены шаги, которые ЕС может предпринять "для повышения устойчивости Украины к российской агрессии". Это усиление поддержки в борьбе с "гибридными угрозами", включая киберугрозы и дезинформацию, помощь в вакцинации от коронавируса, непризнание российских паспортов, выданных жителям ДНР и ЛНР, поддержка энергетической самостоятельности Украины, а также изучение возможности участия этой страны в некоторых проектах ЕС в области безопасности.

Этот план помощи Украине во вторник обсуждался на уровне послов в Комитете ЕС по политике и безопасности. Одна группа стран в целом поддержала план, другие дипломаты возражали: по их мнению, участие Украины в проектах в области безопасности требует дополнительного обсуждения, а в плане должны быть прописаны условия такого участия - проведение Украиной реформ и усиление борьбы с коррупцией.

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков отрицает, что Россия намерена постепенно включить "ДНР" и "ЛНР" в свой состав. "Россия не планировала и не планирует никого поглощать, никогда этим не занималась", - цитирует его Интерфакс.

В среду секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак во время визита в Ростовскую область заявил, что партия намерена подписать соглашение с Союзом добровольцев Донбасса, чтобы боевики "могли быть представлены на самых разных уровнях, начиная от поселковых советов депутатов, районных собраний, городских дум, региональных парламентов и Госдумы". В ЕР сейчас идет подача заявлений на участие в праймериз - как заявил председатель оргкомитета предварительных выборов Александр Карелин, принято уже 5300 заявлений, чуть менее половины из них подали представители общественных организаций. В случае победы на выборах члены СДД будут представлять в Госдуме Ростовскую область.

В конце марта Интерфакс сообщал, что избиркомы в Ростовской области к выборам в Госдуму готовятся формировать списки избирателей из числа граждан России, постоянно живущих в Донецкой и Луганской областях и не имеющих в стране постоянной регистрации.

Одновременно Россия стала наращивать военное присутствие у украинских границ и в аннексированном Крыму. 22 апреля российский министр обороны Сергей Шойгу объявил об отводе войск.

В конце января главный редактор RT Маргарита Симоньян, выступая в Донецке на форуме "Русский Донбасс", призвала Россию аннексировать регион: "Люди Донбасса хотят жить у себя дома и быть частью нашей великой, щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия-матушка, забери Донбасс домой!" В Кремле и МИДе тогда заверили, что это личное мнение Симоньян.

13.05.2021


новость Новости по теме