О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.279979.html

новость Глава Еврокомиссии: "Северный поток - 2" - политический проект

18.09.2020
Урсула фон дер Ляйен. Фото: n24.de
Урсула фон дер Ляйен. Фото: n24.de
Реклама

"Северный поток - 2" - не только экономический, но и политический проект, и он должен быть пересмотрен, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью французской газете Les Echos.

"Долгое время мы рассматривали этот вопрос как исключительно экономический. Я же убеждена, что этот проект в огромной степени политический", - сказала она.

Фон дер Ляйен отметила, что "поведение России не улучшилось и даже имеет тенденцию к ухудшению". "Имевшаяся у нас надежда на то, что наши отношения будут развиваться благодаря этому газопроводу, улетучивается. Наличие этой инфраструктуры не заставит Россию изменить свой подход", - пояснила она.

По мнению главы Еврокомиссии, вопрос о газопроводе должен быть вписан в более широкий контекст взаимоотношений с Москвой.

Как сообщает Deutsche Welle, в пятницу Бундестаг рассматривал сразу два противоречащих друг другу проекта резолюций, касающихся "Северного потока - 2". Фракция партии "Союз-90"/Зеленые" требовала остановить сооружение газопровода, а депутаты от партии "Альтернатива для Германии", наоборот, настаивали на поддержке проекта ради обеспечения энергетической безопасности. Ни по одному, ни по другому документу голосований не состоялось, было решено передать их в парламентский комитет по экономике и энергетике.

Кроме того, как сообщает Der Spiegel, в Берлине прошла конференция, на которой главы правительств шести восточных регионов Германии выступили за продолжение строительства "Северного потока - 2". Они считают завершение проекта "разумным и правильным". "Было установлено, что "Северный поток - 2" имеет большое значение для Германии и многих европейских стран с точки зрения обеспечения энергоснабжения будущего", - говорится в протоколе встречи. Премьер-министры восточных федеральных земель потребовали полного выяснения обстоятельств случившегося с Алексеем Навальным, отметив, что это не является "исключительно делом Германии".

Накануне Европарламент принял резолюцию, посвященную отравлению Алексея Навального. В документе содержится повторный призыв к европейским властям остановить строительство СП-2.

Вопрос об остановке строительства СП-2 стал активно обсуждаться, после того как германские власти заявили, что Навальный был отравлен разработанным в России ядом "Новичок". Изначально в Берлине заявляли, что не намерены отказываться от проекта, однако 7 сентября в правительстве Германии не исключили, что санкции из-за отравления Навального могут коснуться и "Северного потока - 2".

8 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение о судьбе СП-2 "будет носить общеевропейский, а не германский характер". "Необходима европейская реакция на дело Навального... Это не было нападением на Германию, но она должна заявить о себе как о члене Евросоюза", - сказала она.

По мнению Меркель, властям Германии "нужно внимательно прислушиваться к тому, что говорят партнеры по ЕС" о ситуации с Навальным. "Следующим шагом должны стать объяснения России, затем будет принято общее решение в ЕС", - отметила она.

Работы по постройке "Северного потока - 2" были приостановлен в декабре прошлого года, после того как США ввели санкции против операторов проекта, в том числе против компаний-трубоукладчиков. Владимир Путин заявлял, что газопровод все равно будет достроен к концу 2020-го или началу 2021 года.

Михаил Крутихин, нефтегазовый аналитик

Газопровод "Северный поток - 2" нужен Ангеле Меркель, чтобы упрекать американцев в наглом и бесцеремонном вмешательства во внутренние дела Германии и Европы. Это единственный весомый пример, поэтому официально отказываться от него и говорить, что "да, проект закрыт" будет означать, что европейцы поддержали политику американцев. Меркель не может себе этого позволить.

Но в целом достраивать проект некому. Ни одна компания не захочет сориться с американцами и попадать под их санкции. Хотя там осталось проложить две трубы - по 140 и 160 км каждая. Береговые сооружения уже везде готовы.

И это не то чтобы фиаско для России. Фиаско было еще в самом начале, когда россияне вообще взялись за этот проект и выделили деньги, которые можно было потратить на социально-экономическое развитие страны, на строительство никому не нужного газопровода от Ямальского полуострова до Балтики. Друзья товарища Путина очень хорошо на этом заработали - десятки миллиардов долларов. А российский бюджет потерял, но это уже в прошлом. Закрытие или открытие газопровода ничего России не дает. Все потери состоялись еще при открытии финансирования "Северного потока".

А имеющихся американских санкций достаточно для того, чтобы признать проект "Северный поток" мертвым.

Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, политик, специалист по энергетике

Да, есть реальная угроза его (СП-2) заморозки или полной остановки. Экономического ущерба для России = 0 ("Северный поток - 2" невыгоден России и не несет нам никаких экономических выгод), последствий для Европы = 0 (Европа уже сейчас может получать и российский газ, и американский СПГ в ЛЮБЫХ объемах, есть избыток и российских экспортных трубопроводных мощностей, и мощностей по приему СПГ), это чисто политический проект. Но для Путина заморозка "Северного потока - 2" будет суперболезненным ударом по носу, учитывая суперважную роль этого проекта в его геополитической игре.
18.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей