О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.275511.html

новость Четверть века иллюзий

Европарламент отправил на пересмотр соглашение о партнерстве с Россией
12.03.2019
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

Европарламент принял резолюцию о пересмотре соглашения 1994 года относительно партнерства и сотрудничества между ЕС и Россией. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Документ подготовлен на основе представленного в ноябре прошлого года доклада евродепутата от Латвии Сандры Калниете. В поддержку резолюции проголосовали 402 члена ЕП, против - 163; еще 89 воздержались.

Как говорится в документе, Россия больше не может считаться стратегическим партнером ЕС. Основная причина этого - несоблюдение Москвой норм международного права и демократических принципов, в частности оккупация и аннексия Крыма, "прямое и опосредованное" участие в войне на востоке Украины и продолжающееся нарушение территориальной целостности Грузии и Молдавии.

"ЕС не может рассматривать постепенное возвращение к обычному положению дел, пока Россия не имплементирует в полной мере минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины", - указывается в резолюции.

Осуждаются и враждебные действия Москвы против стран - членов Евросоюза. В их числе упоминаются покушение на Сергея Скрипаля с применением химического оружия, кампании дезинформации, кибератаки, поддержка правых и популистских сил в ЕС.

При этом, однако, отмечаются и положительные примеры сотрудничества с Россией, например в "Северном измерении" (совместной политике ЕС, России, Норвегии и Исландии) и в Совете Баренцева/Евроарктического региона. "ЕС остается открытым к укреплению отношений и к диалогу", - заверили депутаты.

Относительно "Северного потока - 2" в документе отмечается, что постройка этого газопровода усилит зависимость ЕС от поставок газа из России. Также указывается, что проект "угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС и его стратегическим интересам". Поэтому, заключили депутаты, постройка газопровода должна быть остановлена.

В резолюции уделено внимание и нарушениям прав человека в России, в частности ущемлениям свободы слова и собраний и притеснениям активистов и правозащитников. Евродепутаты призвали освободить политзаключенных. Особо был упомянут случай председателя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева.

Также ЕП выразил обеспокоенность преследованиями гомосексуалов в Чечне.

В свете изложенного депутаты заявили о необходимости поддерживать российское гражданское общество. В числе мер поддержки они назвали предоставление долгосрочных виз правозащитникам и членам их семей и увеличение бюджетов на проведение тренингов для журналистов.

В ходе дебатов по поводу резолюции, прошедших в ЕП накануне, депутат Калниете заметила: "К сожалению, сейчас не время и не место для новых больших инициатив сотрудничества с Россией". Она признала необходимость совместной работы с Москвой лишь в некоторых направлениях, таких как противодействие изменению климата, обеспечение энергетической безопасности, противодействие распространению оружия массового поражения и борьба с терроризмом.

Депутат от Румынии Кристиан Дан Преда, представитель Европейской народной партии, попытался выяснить у еврокомиссара по вопросам образования и культуры Тибора Наврачича информацию о вмешательстве Москвы в майские выборы в ЕП. Он поинтересовался, с какими партиями в ЕС Кремль уже работает и каким выделил деньги. Наврачич с ответом затруднился.

Фракция социал-демократов поддержала резолюцию частично. Она выразила согласие с тем, что в ухудшении отношений виновата сама Россия. Однако депутат от Финляндии Лииса Яаконсаари заявила: "В эти времена напряженности важно сделать все возможное для снижения риска эскалации. К сожалению, этот доклад не выполняет эту цель". Далее Яаконсаари призвала ЕС и Россию снять ограничения на въезд для депутатов, входящих в двусторонний комитет парламентского сотрудничества.

О необходимости диалога с Россией заявила и депутат от Германии Ребекка Хармс, представительница "зеленых". "Мы действительно хотим лучших отношений с гражданами России, - отметила она, - но для этого должны быть выполнены условия".

Между тем фракция "Европейские консерваторы и реформисты" заявила, что вовсе не видит возможностей сотрудничества ЕС и России. Депутат от Польши Анна Фотыга заметила, что Россия при необходимости дает обещания, но, выйдя из затруднительного положения, забывает о них. Примеры такого поведения, добавила Фотыга, Москва за последнее десятилетие демонстрировала неоднократно.

93144

12.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей