О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Европарламент внесена резолюция о разрыве соглашения о партнерстве с Россией

01.12.2018
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

Депутат Европарламента от Латвии, бывший министр иностранных дел страны Сандра Калниете в проекте резолюции об отношениях ЕС с Россией предлагает расторгнуть соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действующее с 1994 года. Документ, подготовленный по поручению комитета по международным делам, опубликован на сайте Европарламента.

Основаниями для расторжения договора названы "прямое и косвенное участие России в вооруженных конфликтах, незаконная аннексия Крыма и нарушение территориальной целостности Грузии". Эти действия следует рассматривать как "намеренное нарушение демократических принципов и основополагающих ценностей", говорится в документе.

Предлагается продолжить сотрудничество ЕС и России лишь в отдельных областях, связанных с обеспечением европейской безопасности. Диалог следует вести в таких областях, как борьба с терроризмом, контроль над вооружениями, изменение климата, отношения с третьими странами, считают авторы документа. "Хотя консультации между ЕС и Россией по кибертерроризму и оргпреступности необходимо продолжить, исходящие от России системные гибридные угрозы нуждаются в серьезном сдерживании", - говорится в проекте.

Как указывает Калниете, строительство газопровода "Северный поток - 2" должно быть остановлено, поскольку проект усиливает зависимость ЕС от российских поставок газа, угрожает внутреннему рынку Евросоюза и не соответствует энергетической политике ЕС. При этом, отмечается в документе, Россия и ЕС останутся ключевыми экономическими партнерами "в обозримом будущем".

В документе перечислены факторы, осложнившие отношения Москвы и Брюсселя: невыполнение минских соглашений, которое, как указано в проекте, демонстрирует "отсутствие доброй воли" у России; покушения с использованием химического оружия, совершаемые в Европе агентами российской разведки; уничтожение над Восточной Украной малайзийского лайнера MH-17; крупномасштабные российские военные учения, в том числе "Запад-2017"; нарушение Россией соглашений по контролю над вооружениями; вмешательство в европейские выборы и провоцирование разногласий в обществах стран ЕС; российское вторжение в Сирию; многочисленные нарушения прав человека в России. В их числе упоминаются преследование в нарушение международного права иностранцев, включая Олега Сенцова, репрессии в отношении крымских татар в аннексированном Крыму, политически мотивированное преследование Алексея Навального "и многих других". В проект доклада также включено упоминание о проведении "нелегальных и нелегитимных выборов" в Донбассе и "ущербных президентских выборов без какого-либо реального выбора и с ограничениями фундаментальных свобод" в России.

Рекомендуется продолжить приграничное сотрудничество с Россией, а также политическую и финансовую поддержку российских НКО, активистов гражданского общества, правозащитников, блогеров, независимых медиа, журналистов-расследователей, ученых, занимающих активную общественную позицию.

Калниете внесена в список лиц, чье пребывание в России нежелательно в связи с "антироссийской деятельностью". В 2015 году евродепутата не пустили в страну на похороны Бориса Немцова. Международный комитет Европарламена назначил ее спецдокладчиком по России.

93144

01.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей