О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Европарламент призвал свернуть строительство "Северного потока - 2"

12.12.2018
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

Европарламент в резолюции о выполнении Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом осудил строительство газопровода "Северный поток - 2" и призвал свернуть проект. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Резолюция принята голосами 433 депутатов из 750. 105 европарламентариев проголосовали против, еще 30 воздержались.

В документе отмечается, что Украина играет критическую роль в европейской энергосети. Газопровод "Северный поток - 2" назван "политическим проектом, представляющим угрозу для европейской энергобезопасности".

В резолюции также говорится, что депутаты "решительно осуждают" захват украинских кораблей в Керченском проливе. Европарламент требует от Москвы немедленно освободить задержанных моряков и обеспечить свободу судоходства в проливе и в Азовском море. Депутаты призывают ЕС ввести новые персональные санкции против России, если моряки не будут освобождены или же произойдет новая военная эскалация конфликта.

Европарламент требует от России освободить лауреата премии Сахарова Олега Сенцова и других "незаконно удерживаемых" украинских граждан.

В резолюции подчеркивается, что Украина успешно провела ряд реформ - в сферах энергетики, пенсионной системы, образования, здравоохранения, государственного управления и децентрализации, обороны и безопасности, банковской и макроэкономеской стабилизации. "Однако эти реформы, к сожалению, сопровождались резким ростом цен, урезанием социальных пособий и сокращением доступа к системам соцобеспечения", - говорится в документе.

Во вторник резолюцию против строительства "Северного потока - 2" приняла Палата представителей Конгресса США. Как подчеркивается в документе, "геополитический интерес" России в проекте - "не увеличить европейскую энергобезопасность, а, наоборот, вбить клин между странами в Европе и резко ослабить существующую украинскую газотранспортную систему". Конгрессмены призывают власти европейских стран отказаться от проекта. Палата представителей призвала президента США Дональда Трампа ввести санкции против участников строительства газопровода.

Первоначально предполагалось, что "Северный поток - 2" пройдет по дну Балтийского моря в территориальных водах пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Газопровод предполагается запустить к концу 2019 года. Стоимость его строительства оценивается в 9,5 миллиарда евро. Ожидается, что по газопроводу в Европу ежегодно будет поступать около 55 миллиардов кубометров газа. 3 мая в Германии была начата постройка наземного стыковочного пункта. 15 мая начались работы по строительству газопровода в германских территориальных водах.

Между тем Дания единственная из названных стран не оформила разрешение на постройку "Северного потока - 2". Премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен заявлял, что Копенгаген может задержать строительство. В прошлом году в стране был принят закон, позволяющий провести оценку внешнеполитических рисков сооружения газопровода и приостановить работы. Расмуссен настаивал, что вопрос постройки "Северного потока - 2" должен обсуждаться на уровне ЕС. После этого была подана заявка на прокладку газопровода в обход Дании.

5 сентября против строительства газопровода выступили представители всех шведских парламентских партий, притом что правительство разрешение на прокладку газопровода уже выдало.

Постройка "Северного потока - 2" вызывает активные возражения Украины и ряда восточноевропейских стран - членов НАТО. В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции заявляли, что сохранение транзита газа через Украину необходимо для обеспечения не только энергетической безопасности, но и политической стабильности в регионе.

Вашингтон неоднократно заявлял, что для США прокладка нового газопровода из России в Европу неприемлема. 5 декабря Госдеп призвал ЕС отказаться от проекта в связи с атакой России на украинские корабли в Керченском проливе. США также угрожали сорвать строительство газопровода, если Евросоюз не откажется от него по собственной инициативе. Заявлялось о возможности санкций для западных компаний - участниц проекта. Однако 18 сентября Трамп пообещал, что такие санкции вводиться не будут.

12.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей