О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.273882.html | http://mirror715.graniru.info/War/m.273882.html

новость ЕС обещает ответить на действия России в Азовском море

20.11.2018
Федерика Могерини. Кадр видео ec.europa.eu
Федерика Могерини. Кадр видео ec.europa.eu
Реклама

Евросоюз в ближайшее время примет конкретные меры в связи с действиями России в Азовском море. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. "Как страны - члены ЕС, так и наши международные институты готовы предпринять меры в ближайшие недели или дни", - цитирует ее Интерфакс.

По словам Могерини, "ситуация в Азовском море наносит ущерб не только экономике Украины, но и судам, которые ходят под флагами стран ЕС". Евросоюз потребовал от России прекратить "чрезмерные инспекции" судов в Азовском море, добавила глава дипломатии ЕС.

Могерини также выразила полную солидарность с Украиной по вопросу "так называемых выборов, которые прошли 11 ноября в Донбассе".

25 октября Европарламент принял резолюцию с осуждением блокады Азовского моря российской погранслужбой. Евродепутаты призвали Москву немедленно прекратить милитаризацию региона, а Брюссель - ввести санкции в случае эскалации.

В резолюции подчеркивается, что действия России нарушают украинский суверенитет и международное морское право, а учитывая очень нестабильную обстановку в регионе, ситуация может легко перерасти в открытый конфликт. "Азовское море стало новым измерением российских военных действий против Украины", - говорится в документе.

Евродепутаты осудили незаконную добычу Россией в украинских водах нефти и газа, а также обратили внимание на опасность захвата Москвой остающихся под контролем Киева нефтегазовых месторождений в Азовском море "после достижения своей цели - превращения его в свое внутреннее озеро".

Со второй половины апреля погранслужба ФСБ массово задерживает корабли, проходящие через контролируемую ею зону. Российские власти начали блокаду Азовского моря после задержания украинскими пограничниками крымского рыболовецкого судна "Норд", у членов экипажа которого были российские паспорта. В конце октября их обменяли на украинских рыбаков, которых Россия удерживала в аннексированном Крыму.

16 сентября правительство Украины объявило о намерении создать новую военно-морскую базу в Приазовье. 23 сентября два судна ВМС Украины - корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец" - прошли из Одессы в Бердянск под Крымским мостом, через самовольно установленную Россией "исключительную экономическую зону" у побережья аннексированного Крыма.

27 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, обвинил Москву в попытке оккупировать Азовское море.

18 октября глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Москва не позволит Киеву провести совместные с НАТО военно-морские учения в Приазовье.

20.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей