Европарламент осудил действия России в Крыму и одобрил помощь Украине

Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Депутаты Европейского парламента осудили действия России в Крыму и высказались в поддержку новой украинской власти, говорится в принятой в четверг резолюции.
В резолюции решительно осуждается Россия за "акт агрессии при вторжении Крым". Евродепутаты призывают к немедленному выводу всех вооруженных сил, "незаконно присутствующих на территории Украины". Действия России "создает угрозу для безопасности ЕС", отмечается документе. Они названы "явным нарушением" международного права, в частности Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ, Будапештского соглашения 1994 года и других конвенций.
Евродепутаты также отметили, что согласно конституции Украины Крым может организовывать референдумы только по вопросам местного значения, а не по изменению границ, признанных на международном уровне. В связи с этим Европарламент заявил, что "референдум по вопросу присоединения к России будет расцениваться как незаконный".
"Налаживание конструктивного диалога является лучшим средством добиться прогресса на пути разрешения любого конфликта и достижения долгосрочной стабильности в Украине", - отмечается в резолюции.
Евродепутаты призвали международное сообщество поддержать Украину. В документе содержится призыв к институтам ЕС и государствам-членам союза использовать все возможные политические и дипломатические подходы с целью обеспечения мирного решения кризиса, основанного на гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины. Евродепутаты высказались за развертывание миссии наблюдателей ОБСЕ в Крыму и поддержали инициативу создания контактной группы под эгидой ОБСЕ.
Кроме того, евродепутаты приветствовали решение Европейского Совета от 6 марта о первой серии ограничительных мер в отношении России, таких, как приостановление подготовки к саммиту G8 в Сочи и двусторонних переговоров по визовой либерализации и новому базовому соглашению. При этом Европарламент заявил, что при отсутствии урегулирования ситуации в Крыму ЕС должен в кратчайшие сроки принять такие меры, как эмбарго на торговлю оружием и технологиями двойного назначения, ограничение виз, замораживание авуаров.
"ЕП приветствует приверженность украинского правительства амбициозному плану реформ, охватывающему политические, экономические и социальные изменения. Европарламент приветствует решение Еврокомиссии предоставить Украине краткосрочную и среднесрочную финансовую помощь и пакет поддержки в сумме 11 миллиардов евро", - отмечается в документе.
5 марта председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз готов выделить Украине 11 миллиардов евро помощи. На следующий день саммит глав государств ЕС поддержал предложения Еврокомиссии о помощи Украине.
Меморандум о предоставлении помощи Украине опубликован на сайте Еврокомиссии. Первый транш помощи в размере 610 миллионов евро поступит в ближайшее время: условия уже согласованы Украиной, ЕС и МВФ. Еще 1 миллиард будет выделен, когда миссия ЕС и МВФ, которая уже находится на Украине, согласует антикризисную программу.
Гранты на общую сумму в 1,4 миллиарда евро из бюджета ЕС пойдут на институциональные реформы и развитие гражданского общества.
Еврокомиссия обещает позаботиться и о помощи от других стран. Для такой координации будет создана специальная международная рабочая группа, которая будет регулярно собираться в Киеве, чтобы согласовывать поддержку от доноров и украинскую программу реформ.


Статьи по теме

КРЫМСКИЙ КРИЗИС. 12-13 МАРТА
Россия наращивает военное присутствие в Крыму. Украинское руководство и военное командование фактически признали, что не готовы воевать за полуостров. В Кремле грозятся сразу после референдума принять Крым в состав РФ на правах республики без изменения российских законов. Хроника событий 12 марта.

Крымское право
Кто хозяин на крымской земле? Историк Борис Соколов - о том, как менялся статус этой территории и этнический состав населения, как принималось решение о присоединении Крыма к Украине и как выглядит нынешняя оккупация с точки зрения международного права.

Сдача Крыма
С аннексией Крыма Россией все смирились и теперь лишь стараются сохранить лицо. Путин это прекрасно понимает и поэтому продолжает наращивать российское военное присутствие в Крыму. Он не боится западного красноречия и даже жесткой риторики, памятуя, что страшна не та собака, которая брешет, а та, что кусает. Но таких сегодня не видно. Похоже, даже Киев смирился с утратой Крыма.