О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.245508.html

новость ФСБ возбудила дело против Ленура Ислямова, главы штаба блокады Крыма

02.11.2015
Ленур Ислямов. Фото: krymr.com
Ленур Ислямов. Фото: krymr.com
Реклама

УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю возбудило дело против крымскотатарского бизнесмена, владельца телеканала ATR Ленура Ислямова, который также является главой штаба гражданской блокады полуострова. Об этом сообщает ТАСС. По какой статье УК открыто дело, спецслужба не уточнила. Указывалось лишь, что заведено оно еще 22 октября.

Как передают "Крым.Реалии", утром в понедельник ФСБ начала по делу Ислямова обыски на полуострове и в Москве. В Крыму силовики явились в дом, где живут 82-летний отец и 76-летняя мать бизнесмена. Также они пришли к его сестре.

Кроме того, обыски идут у бывших сотрудников ATR - редактора Лили Буджуровой и гендиректора Эльзары Ислямовой. Как написал на своей странице в Фейсбуке редактор ATR Роман Спиридонов, к Буджуровой прибыл адвокат Джемиль Темишев, однако силовики запрещают ему пройти к клиентке.

Позже глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев написал об окончании обысков у Буджуровой и Ислямовой. У первой изъяли мобильник и всю оргтехнику. Что искали и что изъяли у второй, Смедляев уточнить не смог, сославшись на отсутствие связи.

В Москве ФСБ явилась домой к самому Ислямову, который является гражданином России и до аннексии Крыма жил в российской столице. Сейчас бизнесмен поселился на континентальной Украине, а в его московской квартире находятся только его сын - студент Высшей школы экономики, отказавшийся переезжать из России до получения диплома, - и охранник.

Позже стало известно, что обыски проходят и на предприятиях Ислямова - в транспортной компании "СимСитиТранс" и помещениях телеканала ATR. По информации Крымской полевой миссии по правам человека, обыскали также редакцию регионального сайта "15 минут".

В комментарии "Крым.Реалиям" глава штаба блокады расценил действия силовиков как "спланированное наступление на него и его бизнес". "Они сейчас будут пытаться забрать все предприятия, - сказал бизнесмен. - Они сейчас отозвали лицензию моего банка в Москве, который в Крыму есть в том числе ("Джаст-банк". - Ред.)... Потом представлять меня международным террористом".

Происходящее, продолжил Ислямов, - это "месть за то, что не принял правила игры Путина по Крыму", и в частности за гражданскую блокаду, одним из главных инициаторов которой он был.

Бизнесмен также заверил, что блокада Крыма, несмотря на действия российских силовиков, свернута не будет. "Никакими обысками и чем-то еще нас не запугать, - заметил он. - Как не запугали в свое время наших дедушек и наших прадедушек, которые здесь жили... Это бесполезная история".

Между тем нелегитимный глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя дело против Ислямова, заметил "Крыминформу": "Это связано с его действиями относительно Республики Крым, подстрекательством другого государства. К этому товарищу, думаю, возникнет еще много вопросов у служб тех или иных. И с точки зрения ведения бизнеса, и с точки зрения финансирования этим бизнесом различных операций против Российской Федерацией. Так что все впереди".

Ислямову 49 лет. Он владелец ряда предприятий в Крыму и России. До аннексии полуострова активно участвовал в общественной и культурной жизни крымских татар. Профинансировал съемки фильма Ахтема Сейтаблаева "Хайтарма" (2013) - первой крымскотатарской художественной ленты. Фильм посвящен депортации крымских татар в 1944 году.

ATR - первый и единственный в мире крымскотатарский телеканал для взрослых. Он входит в один холдинг с единственным в мире детским крымскотатарским телеканалом - Lâle - и радиостанцией Meydan. Весной 2015 года Роскомнадзор под надуманными предлогами отказал всем этим СМИ в перерегистрации по законам России, после чего они прекратили вещание в Симферополе, а некоторое время спустя возобновили его в Киеве.

1 апреля 2014 года, вслед за аннексией Крыма, Меджлис крымскотатарского народа после приглашения нелегитимных российских властей и по решению Курултая делегировал Ислямова на пост "вице-премьера" региона. Однако меньше чем через два месяца, 28 мая, "госсовет" Крыма сместил Ислямова с должности, заменив его Русланом Бальбеком, лидером оппозиционной Меджлису организации "Поколение Крым".

О возбуждении дел против участников блокады Крыма впервые заявила 29 октября "прокурор" региона Наталья Поклонская. В разработке находятся все без исключения участники блокады, заверила она. Какой-либо конкретной информации чиновница, однако, не сообщила.

Ленур Ислямов, глава штаба блокады Крыма

Я отдавал себе отчет (в возможных последствиях. - Ред.) в самом начале, когда шел на все эти дела. Потому что все эти договорняки, которые есть с русскими, они ни к чему не приводят - не только у крымских татар, они и по миру ни к чему не приводят ни у кого. Абсолютно бесполезно. Договоры с Россией не стоят бумажки, на которой они написаны.

02.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей