О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245999.html

новость Жалоба крымской журналистки Буджуровой на действия ФСБ отклонена

18.11.2015
Лиля Буджурова. Кадр видеозаписи
Лиля Буджурова. Кадр видеозаписи
Реклама

Судья нелегитимного Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский отклонил жалобу замгендиректора студии Qara Deñiz Production, бывшей замгендиректора крымскотатарского телеканала ATR Лили Буджуровой на действия следователя регионального УФСБ Олега Гурьевских, который в нарушение УПК не позволил адвокату журналистки Джемиля Темишева присутствовать при обыске в ее жилище. Об этом "Граням" сообщил сам Темишев.

Можелянский отказался опросить заявленных адвокатом свидетелей, которые могли бы подтвердить, что именно Гурьевских распорядился не допускать Темишева к подзащитной. В частности, отказ в вызове родной сестры журналистки, которая присутствовала при обыске от начала и до конца, судья объяснил тем, что родственники являются заинтересованными лицами. В действительности, заметил адвокат, чтобы вынести суждение о заинтересованности, Можелянскому было необходимо как раз провести опрос.

В качестве свидетелей Темишев предлагал вызвать и сотрудников ФСБ, участвовавших в обыске. Можелянский отказал и в этом, решив их "не отвлекать от работы".

В итоге судья занял сторону ФСБ, утверждавшей, будто Гурьевских не запрещал Темишеву входить в помещение, а силовики, охранявшие жилище журналистки, не допустили адвоката внутрь по неизвестной причине. Не вникая в обстоятельства дела, Можелянский заявил, что "и так все ясно".

О жалобе Буджуровой на ФСБ стало известно в понедельник. Тогда Темишев заявлял: "Мы намереваемся дойти до Верховного суда Российской Федерации, для того чтобы получить окончательный ответ на этот вопрос: гарантирует ли государство человеку право на юридическую помощь в соответствии со статьей 48 Конституции?".

Обыск у Буджуровой прошел 2 ноября в рамках расследования дела против владельца ATR, начальника штаба гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова. Обыски прошли и у бывшего гендиректора ATR Эльзары Ислямовой, а также у родственников Ленура Ислямова в Крыму и Москве, на принадлежащих ему предприятиях и в редакции сайта "15 минут".

Президент Украины Петр Порошенко расценил произошедшее как месть российских властей бывшим сотрудникам ATR за их позицию. Он заметил, что прошедшие обыски нарушают совместное заявление 36 государств о ситуации с правами человека в Крыму, принятое 30 октября в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Судья Можелянский 15 мая приговорил евромайдановца Александра Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по сфабрикованным обвинениям в нападении на беркутовца и незаконном хранении оружия. Апелляционная инстанция уменьшила срок политзеку до 3 лет 11 месяцев. В июле против Евгения Костенко, брата майдановца, было возбуждено дело об оскорблении Можелянского. Дознаватель ФССП утверждал, будто перед оглашением приговора Александру Костенко его брат показал судье средний палец руки. В дальнейшем о ходе дела не сообщалось.

В начале июня стало известно, что Можелянский вызвал в суд Рефата Чубарова, председателя Меджлиса крымскотатарского народа, годом раньше изгнанного российскими властями с полуострова. Сообщалось, что политик проходит свидетелем по некоему делу о покушении на убийство и незаконном обороте оружия.

Во вторник Можелянский продлил зампреду Меджлиса Ахтему Чийгозу, арестованному по "делу 26 февраля", срок содержания в СИЗО до 29 января 2016-го, а всего - до года.

18.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей