О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Генпрокуратура объявила незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году

27.06.2015
Фрагмент карты СССР начала 1950-х годов
Фрагмент карты СССР начала 1950-х годов
Реклама

Решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовало Конституции СССР. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, сообщает Интерфакс.

Президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. Согласно Конституции СССР, этот вопрос относился к ведению высших органов власти и государственного управления страны.

При этом город Севастополь оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году, утверждается в ответе Генпрокуратуры. Впоследствии российский федеральный статус города Севастополь в административно-территориальных границах на декабрь 1991 года был подтвержден постановлением Верховного совета России.

25 марта Миронов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой изучить решение 1954 года о передаче Крыма в состав Украины.

"Сегодня я направлю генеральному прокурору Юрию Яковлевичу Чайке депутатский запрос, где прошу его дать поручение изучить соответствие Конституции СССР и Конституции РСФСР тех решений, подзаконных актов Верховного совета РСФСР и президиума Верховного совета о передаче Крыма в состав Украины", - заявил Миронов.

22 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате готовится законопроект о признании юридически ничтожными нормативных актов СССР о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

"Проведенный нами анализ... говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур", - заявила глава Совфеда.

Крым был передан Украине на основании соответствующего указа Президиума Верховного совета СССР от 19 февраля 1954 года, подтвержденного законом СССР от 26 апреля того же года. Оба документа были изданы за подписями председателя и секретаря президиума ВС СССР - Климента Ворошилова и Николая Пегова. Смысл передачи региона объяснялся в указе "общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР".

27.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей