Генассамблея ООН осудила аннексию Крыма

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото с сайта www.dw-world.de
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, сообщает Центр новостей ООН. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи. Против помимо России выступили 10 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.
Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил об успехе: "Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, ни о какой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может".
"Референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя", - говорится в документе. В резолюции содержится призыв к странам не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и Севастополя и воздерживаться от любых действий, которые можно было бы истолковать как признание изменения статуса.
Члены Генеральной Ассамблеи подтвердили свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Они призвали все государства "отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств".
Генассамблея призывает стороны незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Украины путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях.
Проект резолюции был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. Еще 51 страна поддержала проект в качестве спонсоров.
Чуркин назвал проект резолюции "конфронтационным". "Наш совет прост, - заявил он, - требуется реализовать принципиальные договоренности от 21 февраля".
Чуркин добавил, что на Украине необходимо наладить подлинный конституционный процесс с участием всех политических сил и регионов с целью создания таких условий, "когда люди могли бы не опасаться за свою жизнь и безопасность, могли бы быть уверенными в реализации своих фундаментальных прав".
В отличие от решений, принятых в Совете Безопасности и носящих обязательный характер, резолюции Генеральной Ассамблеи имеют рекомендательный характер.
16 марта Россия заблокировала принятие Совбезом ООН резолюции о незаконности крымского референдума. Предложенный США документ поддержали 13 из 15 членов Совбеза ООН, Китай воздержался.


Справка
Результаты голосования Генассамблеи ООН по аннексии Крыма
Кадр веб-трансляции ООН
Дословно
Виталий Чуркин

Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, ни о какой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может.
РИА "Новости", 27.03.2014
Статьи по теме

Она и ООН
Не буду утверждать, что все усилия российской дипломатии пропали даром, – количество воздержавшихся и просто не явившихся на сессию делегаций достаточно, чтобы говорить по телевизору об отсутствии поддержки "антироссийских действий". И все же страна сильна не прогульщиками, а сторонниками. А их у России всего десять.