О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.236704.html

новость Подозреваемый в нападении на Charlie Hebdo сдался полиции

08.01.2015
Автомобиль, на котором скрылись нападавшие на Charlie Hebdo. Кадр видеоролика

Автомобиль, на котором скрылись нападавшие на Charlie Hebdo. Кадр видеоролика

Один из подозреваемых в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже сдался полиции, сообщает Reuters. Речь идет о Хамиде Мюраде 1996 года рождения. Его считают самым молодым участником группы террористов, в которую, по данным следствия, также входят братья Саид и Шариф Куаши 1980 и 1982 года рождения. Мюрада подозревают в том, что он находился за рулем автомобиля, на котором нападавшие покинули место теракта. На след преступников полиция вышла после того, как обнаружила документы одного из них в брошенном Citroen C3.

При этом, по данным телеканала iTele, сдавшийся Мюрад заявил, что у него есть алиби. Во время нападения на редакцию Charlie Hebdo он, по его словам, находился на занятиях в лицее в Реймсе.

В ночь на четверг полиция предприняла штурм здания в Реймсе, где предположительно скрывались террористы. В здании никто не был обнаружен, однако следствие объявило о проведенном обыске и снятии отпечатков пальцев. Тогда же все подозреваемые были объявлены в розыск.

Братья Куаши ранее попадали в поле зрения спецслужб. Известно, что они выступали в роли вербовщиков исламистов, а также сами принимали участие в боевых действиях в Сирии на стороне оппозиции режиму Башара Асада. Шериф Куаши также провел полтора года за решеткой по обвинению в пособничестве терроризму.

Трагедия в Париже произошла в среду в 11:30 по местному времени в 11-м округе Парижа недалеко от площади Бастилии. Террористы ворвались в офис редакции и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор и основатели журнала. Убиты были и двое полицейских, которые охраняли редакцию в связи с полученными ранее угрозами, а также служащий здания, указавший нападавшим месторасположение редакции.

Выйдя из здания, террористы вступили в перестрелку с полицией, а затем скрылись на автомобиле. На видео с места происшествия слышно, как террористы кричат "Аллах акбар!". На другом видео слышны слова: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!".

Вечером в среду десятки тысяч французов вышли на митинги солидарности с Charlie Hebdo, которые прошли по всей стране.

08.01.2015


новость Новости по теме