О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.233968.html

новость Защита Константинова обжаловала его арест в ЕСПЧ

14.10.2014
Даниил Константинов в суде. 29.09.2014. Фото: Грани.Ру
Даниил Константинов в суде. 29.09.2014. Фото: Грани.Ру
Реклама

Адвокаты лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова, против которого сфабриковано дело об убийстве, обратились в Страсбургский суд с жалобой на содержание своего подзащитного в СИЗО в течение двух с половиной лет, которые продолжаются следствие и суд. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Дамира Гайнутдинова, одного из защитников политзека.

"Мы указываем в жалобе, что согласно законодательству России и международным нормам такой срок заключения под стражу на период предварительного следствия должен быть обусловлен исключительными обстоятельствами или особой сложностью расследования, - рассказал Гайнутдинов. - Ни того ни другого в случае Константинова не имеется".

Между тем в четверг, 16 октября, и.о. запредседателя Чертановского райсуда Москвы Юлия Черникова огласит приговор Константинову. Начало заседания в 14:00; зал 306. Прокурор Толстых в прениях запросил для политзека 10 лет строгого режима. Сам подсудимый в последнем слове отказался признать вину, в очередной раз подчеркнув политический характер своего преследования.

Видео Юрия Тимофеева:

Даниил Константинов. Последнее слово на повторном процессе
Константинов находится в заключении с 22 марта 2012 года. Дело против него открыто по части 1 статьи 105 УК (убийство). Политзеку вменяют убийство 24-летнего Алексея Темникова. Как утверждает обвинение, 3 декабря 2011 года около станции метро Улица академика Янгеля Константинов несколько раз ударил Темникова ножом.

Между тем политзек имеет бесспорное алиби: в момент убийства он праздновал день рождения матери в ресторане на другом конце города, что подтверждается свидетельскими показаниями.

В фабрикации дела Константинов обвинил оперативников ЦПЭ, пояснив, что таким образом они отомстили ему за отказ от предложения сотрудничать.

Дело Константинова слушается в Чертановском райсуде повторно. Первый процесс прошел в июне - декабре 2013 года. В тот раз прокурор также требовал для политзека 10 лет строгого режима, однако судья Галина Тюркина вернула дело на доследование. Основанием для такого решения она назвала недостатки в обвинительном заключении. Новый процесс Константинова начался 27 мая.
14.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей