Лидер Лиги обороны Москвы Даниил Константинов, ложно обвиненный в убийстве, в последнем слове на повторном процессе вновь указал на грубейшие нарушения в своем деле. Об этом сообщает корреспондент "Граней".
Константинов подчеркнул политический характер своего дела, расценив его как один из шагов для подавления оппозиции. "Вне зависимости от оценки событий на Украине, о чем сейчас говорят очень многие политики, в России эти события используются исключительно для закручивания гаек, подавления оппозиции и искоренения инакомыслия. Мы этого допустить не можем. Поэтому я призываю вас объединить свои усилия для защиты и реализации гражданских прав и свобод легальными, законными методами", - заявил оппозиционер (
ВИДЕО).
По словам Константинова, его дело "развивается по принципу бесконечного ухудшения обвинения". Политзек заметил, что "грубо вмонтирован в событие преступления, к которому не имеет никакого отношения", и обвинил следствие в служебном подлоге.
Он перечислил нарушения в обвинительном заключении, где, в частности, не приведены точное время и место убийства, не указан мотив преступления, а также утверждается, будто Константинов отказался от проверки на полиграфе, тогда как он, напротив, на этой проверке настаивал.
В протоколах следствия, продолжил Константинов, масса затертостей и замазанных мест. Кроме того, из дела исчезли смывы крови жертвы - Алексея Темникова.
Подсудимый напомнил, что, согласно показаниям свидетеля Куприяновой, следователь демонстрировал ей чек на покупку пароварки, заявляя, будто этот чек нашли рядом с трупом. Между тем в деле чек отсутствует.
Константинов также отметил, что ключевой свидетель обвинения, трижды судимый Алексей Софронов, на допросе в суде запутался в показаниях. "Липовый свидетель не может не оставить неясностей, - заключил политзек. - Он не может описать то, чего не видел".
Остановился Константинов и на неправомерных действиях суда, который отказывал защите в проведении наркологической и психолого-психиатрической экспертиз Софронова, а также в получении биллинга звонков обвиняемого, пока эти сведения не были утрачены, и в очных ставках со свидетелями защиты, способными подтвердить алиби политзека.
Константинов заметил также, что и.о. зампредседателя Чертановского райсуда Москвы Юлия Черникова, ведущая процесс, отказалась разъяснить, почему в деле об убийстве участвовали сотрудники центральных главков ФСБ и ЦПЭ. Сам он объяснил их участие тем, что первоначально его дело планировалось силовиками как один из этапов разгрома правой оппозиции. Об этом, добавил политзек, свидетельствует имеющееся в деле упоминание о том, что он якобы незаконно спонсировал оппозицию и экстремистские сообщества.
Приговор Константинову Черникова огласит 16 октября. Начало заседания в 14:00; зал 306.
Те, кто привык к подлогам, фальсификациям и подлостям, не боятся общественного мнения и позора. Этот внутренний барьер они уже преодолели. Но не боятся этого организаторы и исполнители заказных дел, лишь пока они уверены, что заказчик их всегда прикроет. Система взаимного подыгрывания и покрывательства работает, лишь пока действует принцип "пахан своих холуев не сдает".
Свидетельства Софронова остаются единственным доказательством виновности Даниила Константинова. Никаких вещественных улик нет вообще. Если, конечно, не считать таковой рисунок(!) ножа, сделанный по описанию свидетеля. Было темно, а сам свидетель находился в это время под градом ударов. Тем не менее он разглядел и запомнил нож, которым предполагаемый убийца замахнулся на Темникова.