О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.231559.html

новость Мосгорсуд сократил срок содержания под стражей Даниила Константинова

29.07.2014
Даниил Константинов после пыток в суде. 26.12.2013. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Даниил Константинов после пыток в суде. 26.12.2013. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд сократил срок продления ареста лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова с полугода до трех месяцев - до 16 августа, сообщает РАПСИ. Он находится под стражей сфабрикованному обвинению в убийстве.

Таким образом, Мосгорсуд признал незаконным продление меры пресечения на шесть месяцев и изменил решение, принятое Чертановским судом столицы. В то же время суд отказал стороне защиты в требовании перевести Константинова под домашний арест.

Чертановский суд не имел права продлевать Константинову арест на полгода, отметил адвокат обвиняемого Денис Зацеапин. По закону это можно сделать только один раз, в дальнейшем арест может быть продлен исключительно на три месяца. То, что дело слушается второй раз, значения не имеет, подчеркнул адвокат.

Сам Константинов сообщил, что находится под стражей свыше двух лет. Ему продлевают заключение без каких-либо реальных оснований, хотя все доказательства по делу уже исследовались.

Константинов находится под арестом с 22 марта 2012 года. Дело против него открыто по части 1 статьи 105 УК (убийство), предусматривающей до 15 лет колонии. При этом политзек имеет бесспорное алиби: в момент убийства он праздновал день рождения матери в ресторане на другом конце города, что подтверждается свидетельскими показаниями.

В фабрикации дела Константинов обвинил оперативников ЦПЭ, пояснив, что таким образом они отомстили ему за отказ от предложения сотрудничать.

Дело Константинова слушается в Чертановском райсуде повторно. Первый процесс прошел в июне - декабре 2013 года. Прокурор требовал для политзека 10 лет строгого режима, однако судья Галина Тюркина вернула дело на доследование. Основанием для такого решения она назвала недостатки в обвинительном заключении.

Новый процесс начался 27 мая. Именно тогда был продлен арест Константинова. После оглашения обвинительного заключения подсудимый в очередной раз заявил, что не признает вину.

Даниил Константинов, бывший политзаключенный
Я нахожусь по одному уголовному делу свыше двух лет и все это время продлевалась мера пресечения без оснований. Сохраняется единственная причина - тяжесть предъявленного обвинения. Однако Верховный суд считает, что эта причина не может является единственным основанием для продление меры пресечения.
29.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей