О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.208215.html

новость Даниилу Константинову продлили арест

02.11.2012
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru

Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru

В пятницу Симоновский суд Москвы продлил до 4 декабря срок содержания под стражей националиста и оппозиционного активиста Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве. Как сообщает правозащитница Анна Каретникова, судья проигнорировала все доводы защиты. Константинов содержится под стражей более семи месяцев, ему до сих пор не предъявлено обвинение. Защита утверждает, что у него есть алиби - в момент убийства он находился в ресторане на другом конце города на дне рождения матери. "Мемориал" признал Константинова политзаключенным.

Слушание по мере пресечения началось в четверг и продолжалось пять часов. Константинову, которого целый день продержали без еды и питья, стало плохо в зале суда. Вызванные врачи констатировали вероятность гипертонического криза у активиста, чье здоровье серьезно ухудшилось в СИЗО. Заседание перенесли на пятницу.

Поручителями за Константинова, избранного в Координационный совет оппозиции по списку националистов, выступили Сергей Давидис, Гарри Каспаров и Владимир Милов. В четверг защита требовала предоставить информацию о следственных действиях и об оценке следствием алиби Константинова, а также проверить его жалобы на угрозы со стороны сотрудника центра "Э", который приходил к активисту в СИЗО. Судья отклонила все эти ходатайства.

В пятницу суд ознакомился с рядом материалов следствия без предоставления их защите. Следователь утверждал, что представил протоколы нескольких осмотров и допросов. Адвокаты Константинова немедленно заявили очередной отвод судье, который умышленно нарушил принцип равенства сторон и право на защиту. Отвод был отклонен, а выразившие возмущение родственники Константинова удалены из зала.

По версии следствия, 3 декабря прошлого года около станции метро "Ул. Академика Янгеля" в драке с группой молодых людей "славянской внешности" был убит москвич Александр Темников, а его знакомый Сафронов получил удар ножом в плечо. Сафронов выступает ключевым свидетелем обвинения, хотя его показания противоречивы и самого момента убийства он не видел. Согласно первоначальной версии, смертельный удар Темникову нанес один из нанятых Константиновым футбольных фанатов, затем его обвинили непосредственно в убийстве.

Выступая в четверг в суде, Константинов провел параллель между своим делом и делом несовершеннолетнего Ильи Кубракова, которого первоначально привлекли как участника беспорядков на Манежной, а затем осудили на 6 лет за убийство. Оба дела вел следователь Левон Агаджанян. "Жертва (в деле Кубракова. - Ред.) была убита на улице так же, как Темников, в смерти которого обвиняют меня, - одним ударом ножа в левую сторону груди, задевшим сердце. Профессиональным ударом", - отметил Константинов.

"Существуют документальные свидетельства того, что Кубракову угрожали и выбивали из него показания - при активном участии следователя Агаджаняна, - сказал Константинов. - Но ни это, ни сама нелепость того, что мальчишку с левыми и антифашистскими взглядами обвинили в убийстве на почве национальной ненависти, не помогло Кубракову избежать приговора. Он был осужден в этом же Симоновском суде, где сейчас судят меня. А теперь история повторяется. Снова происходят массовые волнения (в моем случае это демонстрации 5 декабря); снова в убийстве, произошедшем близко по времени к этим волнениям, обвиняют политического активиста, в них участвовавшего; те же следователи; тот же Симоновский суд... И что особенно неприятно настораживает - один и тот же в обоих случаях почерк убийцы".

02.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме