О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.208215.html

новость Даниилу Константинову продлили арест

02.11.2012
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru
Даниил Константинов. Фото: konstantinovdaniil.ru
цитата Дословно

Сергей Давидис

И Союз солидарности с политзаключенными, и ПЦ "Мемориал" уже давно признали Даниила политзаключенным, поэтому когда Илья Константинов, отец Даниила, предложил мне выступить поручителем для изменения меры пресечения, я, конечно, счел это честью для себя.

...Ни на один вопрос следователь и прокурор не смогли дать сколько-нибудь внятных ответов, несколько раз следователь Алтынников был пойман на лжи. Но как только доходило до решений судьи по поданным ходатайствам защиты, иллюзия правосудия развеивалась как дым. Особенно вопиющая ситуация сложилась в пятницу, на второй день заседания. Судья вопреки очевидным принципам судопроизводства, ознакомившись с некими материалами, выдававшимися следователем за уголовное дело, отказал в ознакомлении с ними защите.

...Следствие, помимо основного обвинения по ст. 105 УК, обвиняет Даниила еще и по ст. 296 УК - якобы на первом же допросе он угрожал убийством следователю. Только вот почему возбудить дело по факту угроз следствие решилось только спустя несколько месяцев после якобы имевших место угроз? Одно это уже избавляет нас от необходимости всерьез относиться к этому обвинению.

И вот при такой "обоснованности" обвинений Даниил с марта сидит в СИЗО. С момента предыдущего продления содержания под стражей с ним не проводилось ни одного следственного действия.

Блог Сергея Давидиса, 04.11.2012

В пятницу Симоновский суд Москвы продлил до 4 декабря срок содержания под стражей националиста и оппозиционного активиста Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве. Как сообщает правозащитница Анна Каретникова, судья проигнорировала все доводы защиты. Константинов содержится под стражей более семи месяцев, ему до сих пор не предъявлено обвинение. Защита утверждает, что у него есть алиби - в момент убийства он находился в ресторане на другом конце города на дне рождения матери. "Мемориал" признал Константинова политзаключенным.

Слушание по мере пресечения началось в четверг и продолжалось пять часов. Константинову, которого целый день продержали без еды и питья, стало плохо в зале суда. Вызванные врачи констатировали вероятность гипертонического криза у активиста, чье здоровье серьезно ухудшилось в СИЗО. Заседание перенесли на пятницу.

Поручителями за Константинова, избранного в Координационный совет оппозиции по списку националистов, выступили Сергей Давидис, Гарри Каспаров и Владимир Милов. В четверг защита требовала предоставить информацию о следственных действиях и об оценке следствием алиби Константинова, а также проверить его жалобы на угрозы со стороны сотрудника центра "Э", который приходил к активисту в СИЗО. Судья отклонила все эти ходатайства.

В пятницу суд ознакомился с рядом материалов следствия без предоставления их защите. Следователь утверждал, что представил протоколы нескольких осмотров и допросов. Адвокаты Константинова немедленно заявили очередной отвод судье, который умышленно нарушил принцип равенства сторон и право на защиту. Отвод был отклонен, а выразившие возмущение родственники Константинова удалены из зала.

По версии следствия, 3 декабря прошлого года около станции метро "Ул. Академика Янгеля" в драке с группой молодых людей "славянской внешности" был убит москвич Александр Темников, а его знакомый Сафронов получил удар ножом в плечо. Сафронов выступает ключевым свидетелем обвинения, хотя его показания противоречивы и самого момента убийства он не видел. Согласно первоначальной версии, смертельный удар Темникову нанес один из нанятых Константиновым футбольных фанатов, затем его обвинили непосредственно в убийстве.

Выступая в четверг в суде, Константинов провел параллель между своим делом и делом несовершеннолетнего Ильи Кубракова, которого первоначально привлекли как участника беспорядков на Манежной, а затем осудили на 6 лет за убийство. Оба дела вел следователь Левон Агаджанян. "Жертва (в деле Кубракова. - Ред.) была убита на улице так же, как Темников, в смерти которого обвиняют меня, - одним ударом ножа в левую сторону груди, задевшим сердце. Профессиональным ударом", - отметил Константинов.

"Существуют документальные свидетельства того, что Кубракову угрожали и выбивали из него показания - при активном участии следователя Агаджаняна, - сказал Константинов. - Но ни это, ни сама нелепость того, что мальчишку с левыми и антифашистскими взглядами обвинили в убийстве на почве национальной ненависти, не помогло Кубракову избежать приговора. Он был осужден в этом же Симоновском суде, где сейчас судят меня. А теперь история повторяется. Снова происходят массовые волнения (в моем случае это демонстрации 5 декабря); снова в убийстве, произошедшем близко по времени к этим волнениям, обвиняют политического активиста, в них участвовавшего; те же следователи; тот же Симоновский суд... И что особенно неприятно настораживает - один и тот же в обоих случаях почерк убийцы".

02.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей