ЕСПЧ признал незаконной депортацию грузинских граждан из России

Из Москвы депортируют грузин. Кадр RTVi
ЕСПЧ признал незаконной массовую депортацию граждан Грузии, проведенную российскими властями в конце 2006 - начале 2007 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Страсбургского суда.
Как говорится в документе, Россия нарушила в отношении грузинских граждан целый ряд статей Европейской конвенции, в том числе 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации).
Между тем представитель России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов, также участвовавший в рассмотрении дела, не поддержал вынесенное решение. Он выступил с особым мнением, в котором назвал "спорным" подход суда к установлению фактов и оценке доказательств.
Иск к российским властям был подан в марте 2007 года правительством Грузии. В июне 2009-го ЕСПЧ признал жалобу Грузии приемлемой, а в начале 2011 года приступил к рассмотрению дела по существу, допросив пострадавших, а также свидетелей с обеих сторон.
Осенью 2006 года Москва ввела комплекс санкций в отношении Грузии в ответ на арест властями этой страны четырех сотрудников ГРУ. Одной из мер антигрузинской кампании стало выдворение из России страны трудовых мигрантов из Грузии. В результате масштабной полицейской операции, проходившей на всей территории страны, было выслано около 7 тысяч грузинских граждан. Одна из депортируемых скончалась.

