О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.220864.html

новость Нидерланды готовы предоставить убежище россиянам, пострадавшим от гомофобии

05.11.2013
Франс Тиммерманс. Фото: rijksoverheid.nl
Франс Тиммерманс. Фото: rijksoverheid.nl
Реклама

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что его страна готова рассматривать запросы о предоставлении убежища россиянам, пострадавшим от гомофобии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо министра парламенту.

Тиммерманс пояснил, что закон о пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений" в действительности направлен на дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества. Опасность этого закона, добавил министр, еще и в том, что он создает в обществе атмосферу гомофобии.

Нидерланды и в дальнейшем будут привлекать внимание мирового сообщества к нарушениям прав человека в России, заверил министр.

Отношения между Россией и Нидерландами обострились в сентябре, когда российские спецслужбы захватили в Печорском море принадлежащий Greenpeace ледокол Arctic Sunrise. Команда и пассажиры судна - всего 30 человек из десятка с лишним стран - были арестованы по обвинению в пиратстве. Позже их обвинили также в хулиганстве.

Нидерланды подали иск в международный арбитраж, а для принятия обеспечительных мер обратились в Международный трибунал по морскому праву. Представители страны настаивают, чтобы Россия освободила Arctic Sunrise и его экипаж, а также прекратила все правоприменительные действия по этому делу. Рассмотрение запроса Нидерландов начнется в среду. Между тем Россия отказалась участвовать в разбирательстве.

6 октября в Гааге полиция задержала российского дипломата Дмитрия Бородина. По утверждению правоохранителей, он был пьян и представлял угрозу для окружающих. Позже полицейские извинились за нарушение Венской конвенции.

15 октября неизвестные в Москве избили и связали нидерландского дипломата Онно Элдеренбоса. Российская полиция заявляла, что речь идет о простом ограблении. Между тем из квартиры Элдеренбоса ничего не пропало, тогда как нападавшие, уходя, нарисовали сердечко и оставили надпись "ЛГБТ".

В ночь на 18 октября в Гааге была ограблена квартира одного из российских дипломатов. Позже выяснилось, что преступление совершил известный полиции рецидивист - его опознали по отпечаткам пальцев. 23 октября преступник был задержан.

31 октября Тиммерманс заявил, что Нидерланды ведут с Россией неформальные переговоры по делу Arctic Sunrise и надеются, что арестованные будут освобождены без судебного разбирательства. "Решение по активистам не обязательно должно проходить через суд", - заметил политик. Никаких подробностей, однако, Тиммерманс не сообщил, пояснив, что опасается сорвать переговоры.

После принятия гомофобного закона многие представители ЛГБТ-сообщества стали обращаться за убежищем в страны Запада. Так, в середине августа рост таких обращений со стороны российских геев был зафиксирован в США.

17 января в депортационной тюрьме Роттердама покончил с собой другоросс Александр Долматов, скрывавшийся в Нидерландах от преследований по "Болотному делу". Незадолго до этого активисту было отказано в политубежище: чиновники сочли, что серьезной опасности в России для него нет. Позже Нидерланды признали, что при рассмотрении дела Долматова был допущен ряд грубых ошибок.

Тем не менее позже Нидерланды отказали в убежище Алексею Сладких, брату погибшего приморского партизана Александра Сладких.

05.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей