О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.212883.html

новость Переговоры о российской помощи Кипру закончились безрезультатно

22.03.2013
Кипр. Фото TravelMatic.Ru
Кипр. Фото TravelMatic.Ru
Реклама

Переговоры о российской помощи Кипру закончились безрезультатно, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. Предложения кипрской стороны российских инвесторов не заинтересовали. Вопрос госкредита не рассматривался, так как в этом случае долг Кипра превысил бы пороговое значение.

"Вчера провели последний раунд переговоров. Переговоры закончились, - сказал Силуанов. - Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили".

Акции этой госкомпании, отметил Силуанов, киприоты хотели передать в инвестфонд, который планируют создать. В него также должны передать акции банков и "других активов, которые они могли предложить к реализации". По словам министра, кипрская сторона также предлагала войти в эти банки, однако ни у одной российской коммерческой кредитной организации такого желания не возникло.

"Вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а предоставление кредита - это превышение этого порогового значения. Ждем решения "тройки" (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ. - Ред.), исходя из этого будем реагировать, принимать решение по нашему участию в части реструктуризации долгов", - отметил министр.

В четверг находящийся в Москве министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что Россия не сможет заменить островному государству кредиты Евросоюза, но, возможно, поможет инвестициями. "Россия не может помочь нам кредитом, поскольку размеры кредита делали бы долг нежизнеспособным, - сказал Саррис. - Могут быть найдены способы, которыми могли бы нам помочь государственные и частные фирмы".

Парламент Кипра поддержит разработанный правительством план спасения экономики независимо от того, одобрит ли эти меры Еврогруппа. Об этом в пятницу утром заявил спикер Яннакис Омиру в выпуске новостей кипрского телеканала Mega. Он не исключил, что Кипр будет искать решение проблем без помощи европейских структур. При этом он исключил в то же время выход Кипра из еврозоны и Европейского союза.

Ранее в пятницу греческая газета "Вима" сообщила, что власти Кипра вводят ограничения на движение капитала из-за "очень критической ситуации" в экономике. Газета опубликовала внесенный на голосование в парламент законопроект. Он предоставляет министру финансов и Центральному банку Кипра полномочия по введению любых ограничительных мер, в том числе на движение капитала и для защиты общественного порядка и безопасности. Значительный отток депозитов угрожает дестабилизацией финансовой системы страны и самому существованию кредитных учреждений, говорится в документе.

В четверг власти Кипра окончательно отказались от идеи принятия налога на банковские депозиты. Парламент Кипра больше не будет возвращаться к этому вопросу, заявил Омиру после экстренного совещания между политиками и президентом Никосом Анастасиадисом.

Ранее правительство предложило создать структурированный фонд, который должен стать гарантией привлечения финансовой помощи. В него должны войти различные фонды резервов, недвижимости и другого имущества, которое могло бы стать залогом для привлечения крупной суммы денег. Лидеры парламентских партий Кипра согласились с идеей создания специального фонда. По словам министра коммуникаций Кипра Тасоса Мицопулоса, правительство представило предложения "тройке" международных кредиторов.

Вечером во вторник парламент Кипра отклонил согласованный с "тройкой" правительственный законопроект, предполагающий введение одноразового налога на банковские депозиты. Законопроект не поддержал ни один парламентарий, 36 проголосовали против, еще 19 воздержались. Согласно законопроекту, с депозитов, на которых хранятся от 20 до 100 тысяч евро, должны были списать 6,75 процента от суммы, для более крупных вкладов был предусмотрен налог в 9,9 процента.

22.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей