Россия исключит Кипр из списка офшоров

Кипр. Фото TravelMatic.Ru
Минфин собирается исключить Кипр из списка офшоров. Как пишут во вторник "Ведомости", об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. За это Кипр обязался оперативно раскрывать сведения о компаниях, интересующих российских налоговиков. По словам Кудрина, в минувшую пятницу "все необходимые для России условия" раскрытия информации по зарегистрированным на острове компаниям были согласованы с кипрским Минфином.
Формально обмен информацией между странами предусмотрен соглашением об избежании двойного налогообложения от 1998 года. Однако формулировка этой части соглашения была декларативной и допускала отказ в информации, если запрос на нее противоречит законодательству Кипра. Поэтому до сих пор получить все нужные сведения от кипрских властей не удавалось.
В итоге в январе 2008 года островное государство попало в черный список Минфина. Теперь киприоты согласились изменить соглашение между двумя странами. В итоге долгих переговоров "смогли найти баланс и в части наших требований, и их интересов", пояснил Кудрин.
По данным издания, самые серьезные изменения коснутсяположений, где речь идет об обмене информацией стран и помощи в сборе налогов. Министерства финансов обеих стран будут обязаны предоставлять информацию в том числе о конечных бенефициарах фирм, даже если это банковская тайна, а также личная тайна агента или доверительного управляющего.
Изменения в законодательстве Кипра в июле и сентябре прошлого года сделали возможным предоставление банковской информации, заявил партнер юридической компании "Центр ЮСБ" Александр Захаров. По его словам, например, теперь можно получить информацию о состоянии счетов компании, движении средств по ним.
Между тем, по его словам, о "раскрытии" Кипра было известно еще в прошлом году, поэтому "кому нужно, давно спрятались". Например, перевели материнские компании в другие юрисдикции — Британские Виргинские острова или Гибралтар.


Справка
Кипр и Россия
Сейчас дивиденды от кипрских компаний облагаются в России налогом в 9 процентов. Дивиденды из стран, не входящих в список офшоров, не облагаются вовсе, если акции иностранной "дочки" (не менее 50 процентов) куплены более чем за 500 миллионов рублей и принадлежат российской компании не менее года. В Госдуму уже внесен законопроект, отменяющий порог в 500 миллионов, снижающий пакет до 25 процентов и допускающий непрямое владение. Минфин поддерживает все изменения, кроме снижения пакета.