О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.207569.html

новость Эстония предоставила убежище блогеру Максиму Ефимову

19.10.2012
Максим Ефимов. Фото: karelinform.ru
Максим Ефимов. Фото: karelinform.ru
Реклама

Эстонская республика предоставила автору текста "Карелия устала от попов", руководителю Молодежной правозащитной группы Максиму Ефимову "статус беженца на основании политических мотивов", сообщает межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" со ссылкой на самого активиста. "Эстонские власти признали мое уголовное дело политическим и признали, что меня преследуют в России за политические взгляды и убеждения", – заявил Ефимов.

Вместе со статусом блогеру также предоставили вид на жительство на 3 года. Ефимов отметил, что в этом году в Эстонии было подано около 80 просьб о политическом убежище. "Удовлетворено около 10 процентов. Очень мало. Из России я был единственным беженцем в этом году", - рассказал он. По словам активиста, ученые из России, США и Польши присылали письма эстонским властям, а ходатайство о политическом убежище подержали правозащитные организации из разных стран.

"Президент Эстонии Тоомасс Хендрик Ильвес пожал мне руку и сказал, что рад тому, что его страна предоставила мне временное политическое убежище, поскольку в Эстонии уважают свободу слова и свободу выражения своих мнений", – сказал Ефимов.

Дело против Ефимова было возбуждено по статье 282 УК ("разжигание ненависти или вражды") после публикации его статьи "Карелия устала от попов". В этом тексте Ефимов увязывает коррупцию и "всевластие спецслужб" с возрождением РПЦ, а также называет церковь "партией власти". В мае Ефимова отправили на принудительную психиатрическую экспертизу в стационар, затем Верховный суд Карелии отменил это решение. В конце июля блогер эмигрировал из России, после чего следователи попросили МВД объявить его в международный розыск.

В Эстонии получил убежище также сыктывкарский блогер Савва Терентьев, осужденный в 2008 году условно за разжигание ненависти к милиционерам. Ему предоставили вид на жительство вместе с женой и сыном. По словам Терентьева, после вынесения приговора в Сыктывкаре ему жилось очень трудно. "Каждая собака меня узнавала. С трудоустройством были большие проблемы: везде мне двери были закрыты из-за плохой репутации", - сказал он.

В интервью BBC блогер заявил, что ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не собирается возвращаться в Россию и нисколько не жалеет, что покинул родину.

19.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей