О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.194212.html

новость Путин и Медведев не выразили соболезнования в связи со смертью Гавела

19.12.2011
Пражане прощаются с Вацлавом Гавелом. Фото с сайта scotsman.com

Пражане прощаются с Вацлавом Гавелом. Фото с сайта scotsman.com

Российское руководство никак не отреагировало на сообщение о смерти бывшего президента Чехословакии и Чешской Республики Вацлава Гавела. Ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин не выразили соболезнований. Свои соболезнования родственникам бывшего президента и всему чешскому народу выразили ведущие мировые политики, в том числе главы государств. Накануне президент США Барак Обама выразил соболезнования в связи со смертью Вацлава Гавела, отметив его роль в создании единой Европы, передает РИА "Новости".

Президент Франции Николя Саркози заявил, что "Франция потеряла друга, а Европа - одного из своих мудрейших мужей". Канцлер Германии Ангела Меркель назвала Вацлава Гавела "великим европейцем". "Мы не забудем ни его борьбу за свободу и демократию, ни его великий гуманизм", - заявила Меркель.

Тысячи людей собрались в центре Праги, чтобы почтить память Вацлава Гавела. Всю ночь люди несли цветы и свечи, ровно в 6 вечера по местному времени в храмах зазвонили колокола. Общенациональная газета Mladа fronta DNES подготовила экстренный спецвыпуск в память о скончавшемся экс-президенте.

Вацлав Гавел скончался в воскресенье в возрасте 75 лет из-за осложнений после продолжительной болезни.

В конце 1980-х годов Гавел был одним создателей "Гражданского форума", ставшего главной оппозиционной силой в Чехословакии накануне распада социалистического блока. 29 декабря 1989 года на совместном заседании обеих палат федерального собрания Чехословацкой социалистической республики Гавел был избран президентом. После того как Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами в 1993 году, Гавел стал первым президентом независимой Чехии и занимал этот пост до 2003 года.

Гавел известен как один из самых ярких политических деятелей Европы после падения Берлинской стены. Ему удалось провести успешные экономические реформы в постсоциалистической стране, которые не шли вразрез с идеалами демократии и гуманизма, которые проповедовал Гавел.

Незадолго до смерти Гавел в комментарии для "Новой газеты" Гавел охарактеризовал события, начавшиеся в России после выборов 4 декабря, как "эхо крушения "железного занавеса", отзвук политических перемен 1989-1990 годов". По мнению Гавела, "необходимо в первую очередь убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является". "Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов". Самой большой угрозой для России Гавел назвал равнодушие и апатию людей. Он посоветовал российским гражданам "неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод", а оппозиции - "объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России", а также "создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола".

19.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме